Производство герметиков - дело перспективное, в этом мнении сошлись все эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online». Производство пластиковых окон растет в среднем на 10 - 15% в год, стало быть, и у производителей компонентов не менее радужные перспективы.

Судя по всему, из подобных расчетов исходило руководство Казанского завода СК, подписавшее 30 октября 2012 года договор о приобретении у ОАО «Сибур-холдинг» производственных мощностей по производству этиленхлоргидрина (ЭХГ), расположенных в Дзержинске, мощностью 22 тыс. тонн. Любопытно, что ЭХГ производят всего три предприятия в мире: в Словакии (Новакские химические заводы), Японии (Torrey Fine Chemicals) и, собственно, в Дзержинске. Но, не будь КЗСК, производство в Дзержинске, скорее всего, было бы продано иностранцам или просто закрыто. Как признался журналистам присутствующий в зале директор дирекции пластиков и органического синтеза ОАО «Сибур-холдинг» Павел Ляхович, для «Сибура» это непрофильный актив.

- У нас большая, крупная химия, объемы, потоки, и в большей степени «Сибур» двигается именно туда. Занимаясь более глобальными серьезными потоками, на что-то более мелкое могло не хватить времени, сил, фокуса, - объяснил Ляхович.

Для КЗСК же вопрос сохранения в стране производства ЭХГ оказался принципиален, именно из него на казанском предприятии изготавливают полисульфидные полимеры (ПСП, тиоколы) - один из ключевых продуктов завода. До 90% ПСП поставляется на экспорт, а в целом тиоколы казанского завода занимают порядка 20% мирового рынка. Из ПСП, в свою очередь, изготавливают (в том числе и на КЗСК) целый ряд мастик, герметиков, незаменимых в автомобиле-, авиа- и судостроении, ракетной и космической техники, военной промышленности и строительстве. Однако основное применение тиоколов, как заявил директор КЗСК Алексей Контуров, это все же производство герметиков для оконных стеклопакетов. Особой гордостью директора является то, что каждый десятый стеклопакет в мире изготавливается с применением герметика на основе казанских ПСП.  

4.jpg
Даутова не стала разглашать параметры сделки, сославшись на коммерческую тайну, но отметила, что инвестиции в дальнейшее развитие производства составят 500 млн. рублей

ПЛЮС 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

Таким образом, с приобретением дзержинских мощностей в рамках предприятия замыкается технологическая цепочка: ЭХГ-тиоколы-герметики. Помимо этого, с «Сибуром» заключен долгосрочный контракт на поставку окиси этилена (сырье для ЭХГ) до 2018 года, так что и этот фронт оказывается прикрытым на годы вперед.

Это знаковое явление не только для нашего завода, но и для нефтегазового комплекса страны, происходит возврат кооперации, восстановление производственных цепочек, выстраивание вертикально интегрированного производства, - заявила Даутова.

Она отметила, что мысли приобрести предприятие в Дзержинске возникли еще год назад. Всего с тех пор было подписано около 30 различных договоров, после чего предприятие, наконец, перешло КЗСК. Оно действующее, и, по сути, с ноября этого года вся производимая на нем химия считается продукцией казанского предприятия. Отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online», Даутова не стала разглашать параметры сделки, сославшись на коммерческую тайну, но отметила, что инвестиции в дальнейшее развитие производства составят 500 млн. рублей (по мнению экспертов, строительство подобного производства с нуля стоит примерно столько же). Это позволит, по ее словам, нарастить выпуск КЗСК своей продукции на 1 млрд. рублей. Также эффект будет достигнут за счет сокращения издержек на транспортировку и складирование. Для приобретения производства был привлечен синдицированный кредит в неназванных банках (но не Спурт Банка, как уточнила Даутова). Окупаемость проекта, по оценкам Даутовой, составит максимально пять лет.

2.jpg
Контуров отметил, что в Дзержинске планируется наладить выпуск уретановых герметиков, которые также используются при производстве стеклопакетов

«ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ВТО НУЖНО НА МЯГКИХ ЛАПКАХ ДВИГАТЬСЯ»

Контуров отметил, что приобретенные в Дзержинске мощности позволят дальше продвинуться на рынке производства герметиков для стеклопакетов. Помимо сырья для производства тиоколовых герметиков (оно уже производится на КЗСК), там планируется наладить выпуск сырья для уретановых герметиков, которые также используются при производстве стеклопакетов.

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о том, удастся ли «убить» ближайших конкурентов по производству тиоколов (это, помимо КЗСК, еще две компании в мире), Даутова ответила, что не нужно говорить таких громких слов:

- Как жестоко! При вступлении в ВТО нужно на мягких лапках двигаться по мировому рынку, тем более там нас не очень ждут и любят, надо просачиваться. Я не думаю, что «убить», но определенное перераспределение мирового рынка тиокола должно произойти в нашу пользу, - сообщила Даутова.

3.jpg
Для приобретения производства был привлечен синдицированный кредит в неназванных банках (но не Спурт Банка, уточнила Даутова). Окупаемость проекта, по оценкам Даутовой, составит максимально пять лет

 «БУДУ ПОКУПАТЬ ИЗ СООБРАЖЕНИЯ ПАТРИОТИЗМА»

Опрошенные газетой эксперты с оптимизмом смотрят на перспективы сделки, но советуют серьезно поработать над качеством. Директор ООО «Информационные системы» (он также владеет производством стеклопакетов под брендом «Мирокон») Марат Бикмуллин полагает, что качество казанских герметиков еще требует улучшения, пока они не дотягивают до лучших мировых аналогов. Если ситуация изменится, то предприниматель готов будет приобретать герметики КЗСК. Герметики в стеклопакетах, по его словам, очень важный элемент, поскольку их качество влияет на теплостойкость окна, так что оконщики обычно на них не экономят. Бикмуллин отметил, что ежегодно рынок стеклопакетов растет на 10 - 15%, так что производство герметиков он считает весьма перспективным направлением бизнеса.

Казанский производитель тиоколовых герметиков, который попросил не называть его фамилию, большим плюсом совершенной КЗСК сделки видит сохранение производства ЭХГ в России, так как при его закрытии рынок ЭХГ неизбежно начало бы «трясти», начались бы перебои с поставками сырья. Однако он не считает производство герметиков на заводе СК чем-то серьезным из-за проблем с качеством. По его мнению, КЗСК должно заниматься тем, что малый бизнес не потянет, то есть производством тиоколов.

Александр Марченко - учредитель компании «1 МарКа», позитив видит в том, что замыкается цепочка производств. По его словам, к этому сейчас стремятся производители во всем мире, поскольку это позволяет не зависеть от поставщиков сырья, а также формировать более низкие цены. Он также отметил, что рынок производства стеклопакетов постоянно растет, в связи с этим изготовление тиоколов и их производных - герметиков - также видится весьма перспективным направлением. По его словам, казанские герметики всегда ценились, у них хорошее качество, однако заводу стоит обратить внимание на умение работать с клиентами, исключить бюрократию, перейти на принцип «одного окна».

 

Справка 

История завода «Капролактам» началась 14 декабря 1939 года с пуска хлорного цеха и получения первого этилена. В разные годы предприятие называлось «Заводстрой», «Завод № 96», «Почтовый ящик №16». Ровно 40 лет назад, в 1966 году, завод получил название «Химический комбинат «Капролактам», которое затем «по наследству» досталось одноименному производственному объединению. И хотя собственно капролактам (химический продукт, который используется для производства искусственных волокон, парашютных строп и т.п.) не выпускается на предприятии с 80-х годов, название это закрепилось и остается у завода поныне.

В начале 1990-х производственное объединение «Капролактам» стало открытым акционерным обществом. В 2000 году производственный комплекс «Капролактама» перешел в состав ОАО «СИБУР-Нефтехим».

В разные годы на «Капролактаме» впервые в стране было налажено производство более 30 видов химической продукции. В том числе капролактама из фенола, этиленгликоля, диэтиленгликоля, перхлорвиниловой смолы, трихлорэтилена, полиакрилата и сульфоэтоксилата. В 70-е годы была пущена в эксплуатацию единственная в мире крупнотоннажная установка получения хлора, эксплуатирующаяся на открытом воздухе в столь северных широтах.

По разработкам заводской науки созданы и впервые в стране внедрены технологии по производству безотходных этилцеллозольва и бутилцеллозольва, моносульфона, серии тормозных, охлаждающих и гидравлических жидкостей, новых марок ПВХ, продуктов на основе лапролов, оксихлоридалюминиевого коагулянта.

На заводе «Капролактам» имелись производства хлора и каустика, а также ПВХ и пластикатов. Производство хлора закрылось летом 2012 года. 

КЗСК производит свыше 160 наименований продукции, география поставок - более 5 тыс. потребителей в России, Германии, Польше, Китае, Латвии, Турции и др. Доля экспорта в общем объеме реализации – 30%, в основном это полисульфидные полимеры. КЗСК изготавливает герметики для автомобилей, мастики для швов панельных зданий,  санитарные и строительные герметики, резинокампаунды и латексы используются в авиации и судостроении, кабельной промышленности и медицине.