…УМЫШЛЕННО РАСПРОСТРАНЯЕТ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Завтра, как ожидается, члены совета по правам человека при президенте России соберутся, чтобы обсудить вопрос о несоответствии поведения Ильи Шаблинского и Павла Чикова статусу членов совета. Руководитель межрегиональной правозащитной организации «Агора», чья штаб-квартира находится в Казани, Чиков вошел в состав совета в ноябре прошлого года. Позже, в декабре, стало известно, что он возглавил рабочую группу СПЧ, которая будет вести мониторинг закона об НКО (иностранных агентах) и будет готовить свои предложения по изменению этого документа. Интересно, что инициатором нашумевшего законопроекта о присвоении политическим НКО, финансируемым из-за рубежа, статуса иностранных агентов стал депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин. По этому вопросу Чиков и Сидякин даже устроили нешуточную перепалку в микроблоге Twitter.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в центральном аппарате СПЧ, завтра будет рабочее совещание, в котором примут участие несколько членов совета. Это будет заседание постоянной комиссии по содействию ОНК, и основным вопросом там будут итоги посещения членами совета исправительных учреждений Мордовии. По словам представителя аппарата СПЧ, будет заслушан отчет о посещении исправительных учреждений. А обсуждение о статусе конкретных членов совета на данный момент не запланировано. «У нас только Михаил Александрович (Федотовприм. ред.) комментирует такие вещи, но он сейчас в отпуске, и заседание постоянной комиссии будет проходить без его участия», – рассказал сотрудник .

Под вопрос членство Чикова в СПЧ попало с подачи президента регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» Евгения Мысловского. По его мнению, Чиков умышленно распространяет ложную информацию о правонарушениях в мордовской колонии №14. Это исправительное учреждение прославилось после того, как в прошлом году туда направили одну из осужденных участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову. На прошлой неделе она объявила голодовку, обнародовав письмо о нарушении прав человека в колонии. После того как вокруг демарша Толоконниковой разгорелся скандал, в колонию приехали представители СПЧ: Мария Каннабих, Елена Масюк, Евгений Мысловский и Илья Шаблинский.

После поездки Мысловский обратил внимание членов совета на то, что Чиков, который много писал о нарушениях прав осужденных в мордовской колонии, приходится супругом казанскому адвокату Ирине Хруновой. А она является адвокатом Толоконниковой. По мнению Мысловского, поведение Чикова может нанести ущерб репутации СПЧ, и в будущем на его членов могут смотреть как на участников «провокационной организации».

Сам Чиков утром оставил в своем Twitter такой комментарий: «Меня ждет «товарищеский» суд и, видимо, исключение из компартии. Сразу говорю, с женой разводиться не буду. Могу из СПЧ выйти, – написал он. – Не зря я в Женеву на заседание другого Совета по правам человека съездил».

МНЕНИЯ РАЗНЯТСЯ. РАДИКАЛЬНО

Детали происходящего газете «БИЗНЕС Online» рассказала адвокат Хрунова.

- Ирина Владимировна, вы знаете подробности посещения колонии в Мордовии, где сейчас содержится Надежда Толоконникова, членами совета по правам человека? Вокруг чего разгорелся скандал?

- Я с Евгением Мысловским не знакома. Также как и не знаю Илью Шаблинского и Марию Каннабих. Около года назад один единственный раз с Еленой Масюк разговаривала по телефону. То есть ни с кем из тех, кто ездил в колонию из совета по правам человека при президенте, я лично не знакома. Ни с кем из них я и предварительно, и по итогам не обсуждала поездку. Я все узнаю только из СМИ. То есть я знаю мнение Шаблинского, которое было опубликовано на телеканале «Дождь», знаю мнение Мысловского, которое было опубликовано в газете «Известия» и вижу, что их мнения сильно разнятся. Я бы сказала радикально. Насколько я знаю, Елена Масюк еще не высказала свое мнение. Зная ее по другим поездкам в колонии, я думаю, что она готовит отдельный доклад. Будет ли это представлено публично, мне неизвестно.

- Газета «Известия» предполагает, что Шаблинский поехал в колонию «под влиянием» Чикова?

- Мне это неизвестно, но, насколько я понимаю, члены совета – общественники, и они ездят исключительно по совету своего руководителя Федотова. Я не думаю, что Чиков обладает таким магнетическим воздействием на членов совета, что может заставить кого-то против его воли поехать.

- А совет не предлагал Чикову поехать в колонию к Толоконниковой?

- Федотов предлагал Чикову поехать, но он не поехал, потому что возник бы конфликт интересов. Насколько я знаю, Федотов предлагал публично в Twitter Чикову поехать в колонию, потому что он обладает большим количеством информации по этой колонии. А Чиков отказался, сославшись на конфликт интересов.

- Конфликт интересов заключается в том, что вы адвокат Толоконниковой?

- Конечно. Это был его сознательный выбор. А как он поедет, зная, что исключительно по моему заявлению проводится проверка? Это ведь я в интересах Толоконниковой обращалась в правоохранительные органы…

- Павел Чиков, по вашим данным, поднимал на заседаниях совета информацию о ситуации в российских колониях?

- Я не знаю, ни разу там не была – меня туда не зовут.

- Каково сейчас состояние Надежды Толоконниковой?

- Ситуация не очень хорошая. На мой взгляд, колония сознательно оградила ее с пятницы от защитников. Последнюю информацию от нее мы получили в четверг вечером. И эта информация была крайне негативна для колонии, ее пришлось опровергать даже ФСИН России. Тогда была информация о том, что у нее отобрали воду, а при голодовке как без воды? ФСИН опроверг, сказав, что это была только замена воды с холодной на теплую. А в пятницу ее отправили в медсанчасть, это не была госпитализация, ее просто отправили к фельдшеру колонии. Колонии очень не нравилось то, что изнутри от Толоконниковой идет информация о состоянии дел, поэтому они вполне могли ее ограничить. Колония сама своими действиями создает вокруг этой ситуации нездоровый ажиотаж. Надю перевели в медсанчасть в воскресенье утром, а днем к ней приехал адвокат и муж – так вот сотрудники колонии отказались с ним встречаться. Вот их скрытность, непрозрачность сама по себе наводит на какие-то подозрения.

ДЕЛО PUSSY RIOT ВООБЩЕ НИКОГДА В СПЧ НЕ ОБСУЖДАЛИ

Прокомментировал ситуацию газете «БИЗНЕС Online» и сам Чиков.

- Павел, от Ирины Хруновой мы узнали о том, что Федотов предлагал вам поехать в колонию, но вы отказались…

- Я не поехал в колонию к Толоконниковой во избежание возникновения конфликта интересов. Федотов действительно в Twitter публично неделю назад озвучил предложение поехать в составе комиссии в мордовскую колонию. Я ему ответил, что возникнет этот самый конфликт интересов, потому что адвокат Хрунова является моей супругой. И на этом вопрос был исчерпан, Федотов это понял, и комиссия поехала без меня.

- Вы когда-нибудь на заседаниях совета вообще поднимали вопрос о правонарушениях в российских исправительных учреждениях? В частности, о ситуации в Мордовии?

- Дело Pussy Riot вообще никогда на моей памяти в СПЧ не обсуждали. Даже если такое было, то ни в коем случае не с моей подачи и без моего участия. Я свято блюду вопрос конфликта интересов, у нас в «Агоре» есть положение о конфликте интересов, принятое много лет назад: все вопросы, которые возникают в связи с этим, обсуждаются на общем собрании ассоциации. Мы же по высочайшим международным стандартам деятельности неправительственных организаций существуем, поэтому для нас эта тема не нова.

- А кто сообщил, на ваш взгляд, газете «Известия» подробности внутренней кухни СПЧ?

- То, что пишет газета «Известия», во многом не соответствует действительности. Никакого заседания 1 октября у Совета не будет хотя бы потому, что Федотов находится в отпуске. Фраза о том, что мы с Хруновой отказываемся давать комментарии, тоже не соответствует действительности, потому что журналисты «Известий» нам даже не звонили. Свою позицию на публичный текст Мысловского я изложил в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» еще в пятницу. Причем это была не полная его позиция и не полный мой ответ, полная позиция Мысловского и мой полный ответ были только в закрытой переписке совета по правам человека. И именно оттуда кто-то из числа членов совета слил информацию газете «Известия». В ближайшее время мы опубликуем мой полный ответ, который был распространен по внутренней рассылке совета. Это некий тухлый слив, за которым ничего нет.

- Как часто вы принимали участие в заседаниях совета?

- За год работы совета он дважды встречался с президентом России – в ноябре прошлого года и недавно в сентябре. Между этим очень много раз проходили заседания постоянных комиссий, в основном работа совета проходит на этом уровне. Там порядка 18 - 19 таких комиссий, и я вхожу в 4 из них. Две, наиболее активно работающие, по некоммерческим организациям и я, наверное, раз 15 ездил в Москву на заседания постоянных комиссий совета. Несколько раз проходили общие собрания совета без участия президента, в них я тоже принимал участие. И, к слову сказать, есть постоянная комиссия по тюрьмам, по пеницитарной реформе, и я в ее состав не вхожу. Ее возглавляет Андрей Бабушкин (председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» – прим. ред.), в нее входит Игорь Каляпин (глава межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» – прим. ред.), Елена Масюк. Я не вхожу даже в постоянную комиссию по тюремной реформе, это вообще не мой профиль.

- Вы написали в Twitter, что готовы к тому, что вас «отчислят» из состава совета. Все настолько серьезно?

- Ну, это, скорее, шутка. Но я за членство в совете совсем не держусь. Если вдруг примут решение, что во мне что-то не нравится... Но я в этом сомневаюсь, потому что я уже знаю обсуждение внутри совета по закрытой рассылке, и кое-кто уже об этом высказывался. И меня поддерживают больше, чем Мысловского. Поэтому такого решения все равно не будет.

КТО КАК НЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ

Эксперты прокомментировали газеты «БИЗНЕС Online» конфликтную ситуацию:

Александр Сидякин – депутат Госдумы от Татарстана:

- В президентском совете по правам человека много правозащитников, там ведь правозащитник не один Чиков. Никаких противоречий нет, люди, которые занимаются защитой прав человека в любой сфере, могут в совете находиться, это при всем моем неоднозначном отношении к Павлу Чикову. Просто возникают вопросы, когда человек использует этот статус в пользу своей супруги. Насколько я понимаю, его супруга ведь защищает интересы Надежды Толоконниковой не на безвозмездной основе, а за деньги. При таком конфликте интересов необходимо воздерживаться от прямого участия в процессе. Если его супруга уйдет из процесса, то тогда, пожалуйста, он правозащитник и имеет право критиковать, использовать эту трибуну. Но сейчас эта связка не совсем корректна.

Сергей Сергеев – профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

- А кто должен входить в состав совета по правам человека, как не правозащитники? Бывшие прокуроры? Это уже личное дело самого правозащитника, как он будет сочетать общественную нагрузку в статусе члена СПЧ со своей правозащитной деятельностью. Член совета может быть правозащитником, адвокатом по громким делам, если иное, конечно, не прописано в регламенте. К его мнению нужно прислушиваться. По поводу этой голодовки в Мордовии высказываются самые разные мнения, и я бы не стал огульно говорить, что все это фальсификация, ложные слухи. Если нет прямых запретов – этических и юридических – на совмещение правозащитной и адвокатской деятельности и членства в совете, здесь вообще нет никакой проблемы. Конечно, член совета не должен распространять недостоверные сведения, но, боюсь, тогда многим членам общественных советов придется покинуть свои должности, поскольку они говорят, что у нас в колониях все замечательно. Таких господ следует попросить выйти из общественных наблюдательных советов.

Справка

Павел Чиков родился 19 мая 1978 года в Казани. В 2000 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специализации «международное право». Кандидат юридических наук, магистр публичного администрирования. В 2001 году окончил магистерскую программу Университета Северной Дакоты (США). В 2003 году окончил аспирантуру академии наук РТ.

C 2001 года преподает на юридическом факультете Академии управления ТИСБИ. В 2001 году инициировал создание Казанского правозащитного центра, был его первым руководителем. В 2004 - 2005 годах являлся руководителем правового отдела фонда «Общественный вердикт», работал в «Открытой России». С 2005 года является председателем межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора».

Автор 50 публикаций в области права.