Первый замминистра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин в ходе совещания рассказал о мерах стабилизации цен на базовые продукты в Татарстане.
Он отметил, что рост стоимости продуктов фиксируется с октября. Так, в ноябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем цены на подсолнечное масло в Татарстане выросли на 10,3%, на сахар — на 12,1%. Гречка подорожала на 2,9%, картофель — на 2%, лук — на 10%.
Сибгатуллин напомнил, что федеральное правительство предусмотрело субсидии на компенсацию части затрат для производителей муки и хлебопекарей. Так, первые могут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные природы предыдущих трех лет. Хлебопекарные предприятия смогут компенсировать затраты на производство — размер возмещения составит 2 тыс. рублей за тонну хлеба. Организация, получившая компенсацию, должна зафиксировать цены на продукцию
Субсидии будут выделять через минсельхоз РТ в первом квартале 2021 года, отметил замминистра экономики РТ. Сибгатуллин добавил, что для снижения цен на масло и сахар заключены соглашения между федеральным правительством, производителями и торговыми сетями.
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поручил минэкономики РТ провести расчеты по выделению субсидий и по возможности совместить республиканскую поддержку с федеральной помощью.
Ранее на серьезном подорожании базовых продуктов акцентировал внимание президент России Владимир Путин. Он поручил разобраться в происходящем. Позже правительство РФ приняло несколько решений для исправления ситуации. В частности, создана межведомственная рабочая группа, которая будет следить за ценами на все группы социально значимых товаров. До 20 декабря с производителями сахара и масла и торговыми сетями заключат соглашения об ограничении цен.
Со вторника, 15 декабря, в Татарстане заработала специальная горячая линия по вопросам обоснованности цен на продовольственные товары.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.