ПРОДОЛЖЕНИЮ ГРАНТОВОЙ ПРОГРАММЫ БЫТЬ

Компания «Татнефть» вручила сертификаты денежной помощи победителям III конкурса грантов. Материальную поддержку получили проекты социальной сферы, образования, науки, культуры, экологии. Среди победителей и небольшие частные проекты наподобие центра помощи животным, и муниципальные бюджетные учреждения, и физические лица.

«Гранты «Татнефти» – это не просто определенная сумма средств, это возможность осуществить мечту», – такими словами ведущие открыли торжественную церемонию в ДК «Нефтьче» в Альметьевске. 44 проекта со всего Татарстана, Самарской и Владимирской областей России получили возможность реализовать свои планы. «Мы решили суммы не называть, но они там приличные», – заверил заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, который вышел на сцену поздравить победителей.

«Благодаря этой грантовой системе повысилась эффективность социальных вложений компании и публичность. Я думаю, что с каждым годом эта работа будет совершенствоваться», – отметил Мухамадеев. Также он напомнил, что в этом году «Татнефть» объединила в одну структуру три своих благотворительных фонда – «Рухият», «Одаренные дети» и «Милосердие». Грантовая программа с недавнего времени тоже входит в структуру благотворительного фонда.

Слова благодарности звучали в адрес самой компании, однако Мухамадеев решил отдельно отметить тех, кто решал судьбы проектов. «Особая благодарность – нашим экспертам. Это представители сферы образования, здравоохранения, культуры, СМИ», – обратился заместитель гендиректора компании к комиссии. По его словам, мнения экспертов по номинациям и мнение грантового комитета совпали практически на 100%.

Среди гостей праздника был и мэр Альметьевска Айрат Хайруллин. «Компания «Татнефть» оказывает помощь добрым инициативным людям, которые хотят изменить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Это достойно уважения», – отметил градоначальник. Он рассказал об истории одного из проекта, который стал обладателем гранта.

«В 2016 году к нам на прием пришла женщина и говорит, что у нас в селе Тихоновка есть помещение, которое простаивает. Говорит: «Дайте, пожалуйста, нам это помещение, и мы будем помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации». Это Флера Тагировна Дьяченко, она сейчас здесь», – зал поддержал женщину аплодисментами. По словам Хайруллина, за недолгий срок существования скромного приюта здесь побывали 96 человек. «Этот центр дает возможность людям излечиться от алкоголизма, трудоустроиться, восстановить документы», – отметил Хайруллин. Основательница центра получила от «Татнефти» 5 млн рублей на ремонт здания приюта.

Хайруллин отметил, что участников конкурса было много. «Грантовый комитет компании «Татнефть» отобрал те заявки, которые вносят наиболее значимый вклад в экологию, образование, культуру», – пояснил мэр Альметьевска и призвал в следующем году принять такое же активное участие. Хайруллина поддержал и Мухамадеев, подтвердив, что конкурс состоится и в 2019 году.

СКРОМНЫЕ И МАСШТАБНЫЕ ДОБРЫЕ ДЕЛА

Проекты, получившие финансовую поддержку «Татнефти», разнообразны – есть крупные, новаторские, а есть простые, но очень нужные. Например, нурлатский центр социального обслуживания населения получил деньги на покупку палок для скандинавской ходьбы, альметьевский парк отдыха – на устройство бадминтонных площадок, Дом культуры в Уруссу – на инвентарь для праздников. Кажется, что о таких мелочах и говорить не стоит, однако именно из них складывается повседневный комфорт горожан.

Что касается крупных проектов, то стоит отметить создание инклюзивной многофункциональной площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья в казанском негосударственном реабилитационном центре «Изумрудный город». Бавлинский центр реабилитации инвалидов проведет на деньги «Татнефти» ремонт лечебного корпуса. Ежегодно здесь проходят адаптацию 1300 человек. В центре практикуют в качестве лечебной терапии грязелечение, парафино-озокерито лечение, ручной массаж и прочее.

6 проектов стали победителями в категории «Образование и наука». Например, альметьевский политехнический техникум получил грант на разработку комплектов оценочных средств независимой оценки операторов по подземному ремонту нефтегазовых скважин. В компании сейчас работают более 1200 сотрудников данной квалификации.

Поддержку компании получил необычный проект лениногорского детского дома. Для детей-сирот здесь закупят компьютерную вышивальную машину. Предполагается, что современная техника станет и досугом для детей, и привьет воспитанникам интерес к работе. В детском доме уже 20 лет работает швейный кружок «Портняжка». Здесь ребята шьют текстильные игрушки и куклы, осваивают декоративно-прикладное творчество. Сейчас их деятельность выйдет на новый технологический уровень. Лаборатория робототехники появится в сельской школе в Кузайкино, преподаватель из Мензелинска реализует свой педагогический проект для особенных детей «Лечение радостью» и прочее, прочее.

Некоммерческое партнерство развития донорства «Донор-Серч» на грант «Татнефти» будет формировать команды в регионе, чтобы в будущем открывать филиалы волонтерского движения доноров в регионах. В планах организации отрыть координационный центр «Donor Search-Казань», который станет офлайн-продолжением всероссийской социальной сети доноров крови.  

Занимательные проекты стали победителями категории «Экология». Например, сотрудники национального парка «Нижняя Кама» при помощи «Татнефти» смогут наблюдать и изучать жизнь орлов в гнездовой период посредством веб-камеры, картинку с которой сможет увидеть любой пользователь сети Интернет.

Изучать территориальные связи орлов будут и студенты елабужского филиала КФУ. В институте работает учебно-научная лаборатория по мониторингу и охране птиц. Лаборатория изучает орлов, которые гнездятся в Татарстане и особенно в районах, где развита добыча нефти. А это птицы, занесенные в Красные книги и России, и Татарстана: орлан-белохвост, орел-могильник, большой подорлик.

Сразу 14 проектов в разделе «Культура и искусство» получили финансирование «Татнефти». Центр социального проектирования «Доброделание» сможет провести этнофестиваль «Карнавал наций Татарстана», владимирская общественная молодёжная организация народов восточной культуры «Бяхет» реализует проект «Наследие родной деревни», а в джалильской детской музыкальной школе сошьют костюмы для музыкантов духового оркестра.

Еще один победитель в номинации «Культура и искусство» – альметьевский центр развития туризма, который предложил оригинальный способ популяризации велокультуры. Сотрудники центра разработают мобильное приложения аудиогида, чтобы сделать велопрогулки по городу познавательными.  

Ребят из мензелинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья осчастливили дважды. В школе появится свой ткацкий станок для безворсового ковроделия и комната светотерапии.

«Спасибо большое за эти гранты. Нефтяники – настоящие волшебники. У меня больше слов нет. В канун Нового года такой замечательный подарок!» – выразила благодарность всех присутствующих учитель мензелинской школы Айгуль Сафиуллина.