Не всегда бизнес успешен. Часто люди переоценивают перспективы и собственные финансовые возможности, они не учитывают всех нюансов либо сталкиваются с серьёзными проблемами на этапе построения собственной империи. Хорошо, если опыт заканчивается банальным закрытием компании. Однако часто предприниматели обрастают долговыми обязательствами. Можно ли закрыть ООО с долгами законным путём? Это более чем реально, подробнее здесь.

В первую очередь стоит подумать о том, чтобы инициировать процесс добровольной ликвидации. Указанный путь можно отнести к числу основных. Если сумма долгов не является критичной, её необходимо заплатить. Понятно, что здесь рассматривается идеальная ситуация. Зачастую ООО закрывают ввиду того, что собственники просто не способны справиться с долговым бременем.

Если ситуация с долгами более серьёзная, можно отдать предпочтение реорганизации. В настоящее время существует несколько разновидностей таковой. Речь идёт о слиянии, разделении, присоединении, выделении и преобразовании. Фактически инвестор продолжает принимать участие в жизни компании. Именно поэтому такой вариант ликвидации является мнимым. Попасть под санкции и штрафы всё так же более чем реально. После реорганизации инвестора по-прежнему можно привлечь к ответственности, даже если он уже не владеет фирмой.

Если необходимо срочно ликвидировать ООО и при этом остались долги, то можно попробовать продать бизнес. Этот метод отлично подходит для брендов, которые популярны и хорошо зарекомендовали себя на рынке. После этого бывший собственник освобождается от всех обязательств.

Принудительная ликвидация может стать выходом из ситуации. Решение о таковой принимается в судебном порядке.

Можно также возложить надежды на процедуру банкротства. Этот путь стоит назвать наиболее длительным и ложным. В этом случае существуют специальные условия, которые должны быть выполнены. К примеру, существуют лимиты по просроченной кредиторской задолженности и срокам непогашения таковой; компания не в состоянии выплачивать заработную плату сотрудникам и это факт легко подтвердить документально. Когда речь идёт о банкротстве, дополнительных трат не избежать.

Есть и альтернативные варианты, поэтому желательно изучит все, прежде чем принимать решение.