Смертность от коронавируса значительно ниже среди пациентов с достаточным уровнем витамина D в крови. Об этом заявили ученые Медицинской школы Бостонского университета США, сообщил научный журнал PLOS ONE.

«Выявлена значительная связь между витамином D и степенью тяжести состояния заболевших», — говорится в сообщении.

Были изучены медицинские данные 235 пациентов, заболевших COVID-19. По данным исследования, среди людей старше 40 лет смертность тех, у кого было достаточно витамина D в организме, на 51,5% ниже, чем у остальных. Ученые установили, что среди таких умерших от COVID-19 пациентов только 9,7% имели достаточно указанного витамина против 20% тех погибших, у которых количество витамина D было ниже определенного значения.

По словам специалистов, витамин может помогать организму формировать иммунитет на заболевание и в достаточном количестве предотвращать цитокиновый шторм, который приводит к развитию тяжелых респираторных заболеваний у заразившихся COVID-19.

Напомним, ученые в мае заявляли о связи высокого уровня смертности от коронавирусной инфекции в ряде стран с нехваткой витамина D в организме. Врач-кардиолог Городской Мариинской больницы Санкт-Петербурга также советовала пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией, при плохом самочувствии принимать витамины групп D и B.