Под влиянием климатических изменений и вырубки лесов в Татарстане идет скрытая война животных за выживание. Территории республики осваивают переселенцы с юга, нередко уничтожая местные виды. На берегах татарстанских рек появляются диковинные птицы, привыкшие к южным краям и солоноватым водоемам, из теплых регионов приходят косули. Нередко в животный мир вмешивается и человек — за два года в республике под предлогом борьбы с АЧС истребили 80% диких кабанов, хотя главные разносчики вируса — домашние свиньи. О том, почему мем об очистившейся природе оказался фейком, кто победит в войне ворон и голубей и как почти уничтоженные в прошлом бобры занялись мелиорацией татарстанских лесов, — в материале «БИЗНЕС Online».
Зоологи с прохладцей относятся к поклонникам тренда по восстановлению животного разнообразия
Фейк об очистившейся природе
Повсеместные локдауны, которые принес с собой коронавирус в 2020 году, породили популярный мем «Природа настолько очистилась, что…». В соцсетях и СМИ стали появляться свидетельства положительного эффекта пандемии — возвращения животных на покинутые места обитания из-за минимальной активности людей, вынужденных сидеть дома. Локдаун дал жителям Пекина, Дели и Бангкока уникальную возможность подышать чистым воздухом и очистил воду в каналах Венеции. В России также нашлось немало примеров «захвата» животными опустевших городов. В Нижнем Новгороде были замечены лоси, а на территории безлюдного Нижегородского кремля поймали лисицу. В костромских лесах расплодились краснокнижные насекомые — жук-носорог и жук-олень, а в центре Ярославля заблудился неопытный бобр. Татарстан от других регионов не отставал — в окрестностях Казани были замечены олени, а в Азино кабаны.
Правда, зоологи с прохладцей относятся к поклонникам тренда по восстановлению животного разнообразия. Часть сообщений о восстановлении биоразнообразия благодаря ковиду — это фейк, как, например, возвращение дельфинов в Венецию (морские млекопитающие в действительности были сфотографированы у берегов Сардинии). Другая часть природных «сенсаций» — результат проснувшегося у обывателей интереса к природе. К улучшению экологии это не имеет никакого отношения. Так, жители Кургана долго обсуждали пеликана, который объявился на одном из городских озер, пока им не объяснили, что краснокнижных птиц не в первый раз замечают в регионе.
Однако очищение природы нельзя списать только на выдумки и самообман? Действительно, численность практически всех диких животных в Татарстане в последнее время растет. Об этом в конце августа на брифинге в кабинете министров республики рассказал председатель госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков. Но животный мир по большей части развивается в одном направлении — дичеразведение. В пример Батков привел маралов — в 2013 году в республику завезли 50 оленей, а сейчас их численность больше 500 особей в естественной среде обитания. Также расселяют пятнистого оленя, правда, пока можно увидеть всего 36 особей — в Алексеевском и Рыбно-Слободском районах. В марте председатель комитета на коллегии ведомства сообщил, что экономическая оценка запасов охотничьих животных республики в этом году составляет более 2 млрд рублей. За последний год этот показатель вырос на 20%, а за 10 лет — на 73%.
Эксперты, с которыми пообщался корреспондент «БИЗНЕС Online», говорят о том, что общая популяция диких животных значительно не изменилась. «Колебания численности — явление всеобщее, у каждой популяции любого вида животного или растения наблюдаются популяционные волны», — рассказывает Ильгизар Рахимов, заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ и орнитолог. Но в последние десятилетия обострилось влияние на животный мир двух факторов — вырубка лесов и изменение климата.
Татарстан постепенно превращается в степь, констатируют эксперты. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» собрали примеры самых заметных изменений флоры и фауны в границах республики.
Ботаники бьют тревогу: исчезают черника и клюква, пихта на грани катастрофы
Растения — молчаливые жертвы климатических перемен. Таежные деревья, кустарники и травы исчезают, сетует заместитель директора по науке в Волжско-Камском государственном природном биосферном заповеднике Олег Бакин. Прежде всего это касается черники, брусники, клюквы, некоторых орхидей. Голубика осталась лишь в одном месте Татарстана — на болотах Раифы. Бакин напомнил, что раньше вся территория региона была лесной, правда, было это во времена Золотой Орды. Сейчас же лесистость Татарстана не превышает 17%. Деревья продолжают вытесняться сельхозугодьями, городами и дорогами.
Несмотря на то, что динамика сокращения лесов снизилась, ландшафты по-прежнему сильно иссушаются, потому что размывается почва и грунтовые воды остаются на уровне образовавшихся оврагов. От этого страдают деревья, в частности, ель и пихта сибирская. «С пихтой катастрофа! Ее, скорее всего, будут предлагать включать в Красную книгу. К тому же, в отличие от елки, она не разводится лесхозами, она вне хозяйственных ценностей. Поэтому пихт очень мало осталось, только на самом севере республики», — возмущается Бакин.
Зато ботаников радует увеличение количества единственного в Татарстане водного папоротника — сальвинии плавающей. В последние годы он сильно размножился, стал массовым видом на мелководьях и водохранилищах. Распространение также получил и ковыль. Заведующий дендрарием заповедника Виктор Иванов рассказывает, что ковыль входит в Красную книгу России — он был почти уничтожен из-за интенсивного сельского хозяйства, места для него не оставалось. Сейчас же он снова может распространяться, и скоро его могут исключить из числа исчезающих растений.
Главный тренд в мире республиканской фауны — наступление степи на тайгу, говорят ботаники. «Для разнообразия это не очень хорошо. С уходом тайги исчезнут и таежные животные. Они не смогут приспособиться, у них другая пищеварительная система», — предупреждает Иванов.
Выросла численность и некоторых местных лесных обитателей
Лоси бьют машины, а косули мигрируют с юга
Климатические изменения влияют не только на растения. Старший охотовед РОО «Татохотрыболовобщество» Николай Емельянов рассказывает, что косули из южных регионов приходят в Татарстан. «Климат стал теплее, стал меньше снежный покров, что позволяет косуле искать себе пищу и убегать от хищников», — указывает на причины роста численности вида эксперт. По данным Баткова, численность косули в Татарстане за год выросла на 25% и сейчас составляет 12,7 тыс. особей.
Выросла численность и некоторых местных лесных обитателей. Участились случаи инцидентов на дорогах с участием лосей. Водители сбивают животных, а нередко и сами получают серьезные травмы от столкновения с ними — в апреле прошлого года в Лаишевском районе байкер врезался в лося и попал в реанимацию. В 80-х годах прошлого века численность сохатых на территории Татарстана достигала 8 тыс. голов, и около 20% популяции отдавали под отстрел охотникам. Животных решили поберечь, и в 1996 году охота была временно закрыта. С тех пор промысловой охоты не существует, но выдают любительские лицензии. «На сегодняшний день дают разрешения на отстрел 700 лосей в год. За последние годы наблюдается стабильный рост численности этих животных», — рассказывает главный научный сотрудник Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков. По данным комитета по биоресурсам РТ, на 2022 год в Татарстане обитают 13,5 тыс. лосей. За год этот показатель вырос на 13%.
Бобр — это единственный вид животных, который наряду с человеком изменяет среду обитания под свои нужды
Почти истребленный бобр вернулся в Татарстан и занялся мелиорацией леса
В XIX–XX веках бобры были практически полностью уничтожены не только в Татарстане и России, но и в Канаде, и в Соединенных Штатах. В те годы водоплавающие грызуны привлекали промысловиков ценным мехом, пухом, мясом, а железа бобра использовалась в медицине и парфюмерии. Но сейчас спроса на мех нет, бобровые шубы вытеснили пуховики, поэтому и интерес к хвостатым упал. «Мощный рост численности бобра: и новые территории завоевывает, и приспосабливается. Он как кабан, который дошел до Архангельской области и Коми, в несвойственные для него места обитания», — привел пример Горшков. В Татарстан бобра завезли из Воронежского и Березинского (Беларусь) заповедников. В республике животное активно расселилось — его можно увидеть даже в черте Казани.
Бобр — это единственный вид животных, который наряду с человеком изменяет среду обитания под свои нужды. «Когда бобр был выбит, на лесных экосистемах это сказалось отрицательно», — объясняет Горшков. Запруживание рек бобрами влияет и на другие виды животных и растений. Вода в месте обитания бобра есть постоянно, что позволяет водоплавающим, птицам, рыбам и земноводным оставаться в этом водоеме. А поваленными бобрами деревьями питаются лоси, косули, зайцы и мыши. «Когда бобра начали расселять, он занял обмелевшие реки, деградирующую экосистему, и благодаря его стараниям природа возрождалась. Там возрастало биоразнообразие», — рассказывает эксперт.
У трудов бобров есть и темная сторона. Они создают почти стоячие водоемы, потому рыба, которая любит проточную воды, покидает эти места. К большому огорчению рыбаков.
Сильный урон популяции диких кабанов в этом году нанесли борцы с африканской чумой свиней (АЧС)
Под флагом АЧС истребили 80% кабанов
Сильный урон популяции диких кабанов в этом году нанесли борцы с африканской чумой свиней (АЧС). На брифинге Батков назвал распространение болезни «одним из вызовов сегодняшнего дня». При этом всего за два года в Татарстане перебили 80% диких кабанов. В 2020 году в республике насчитывалось более 6 тыс. особей, а сейчас — только 1,2 тыс. голов. Глава ведомства признался, что, по результатам испытаний ветеринарных служб, у отстреленных в последнее время 300 голов кабана АЧС не было выявлено. «Но это нас не успокаивает. Очень серьезное положение», — подчеркнул Батков.
«С кабаном беда — объявили африканскую чуму свиней, и началась борьба. Он якобы главный разносчик АЧС, но это не так. Главные разносчики — свинокомплексы и домашние свиньи», — сетует Горшков. По его данным, из 954 отстрелянных в этом году особей не было ни одной положительной пробы на АЧС. «Это регуляция, чтобы извести кабана. В первую очередь в разносе африканской чумы виноват человек. В некоторых регионах, когда началось заражение домашних свиней, трупы надо было сжигать. А их в лес выбросили, дикий кабан поел мясо и дальше понес заразу», — объясняет эксперт.
По данным центра охраны животных, плотность популяции кабана должна быть в пределах трех-четырех особей на 1 тыс. гектаров. Такого же мнения придерживаются исследователь копытных животных профессор Алексей Данилкин и ученые Всероссийского института охотничьего хозяйства и звероводства РАН. Рекомендованный к исполнению минсельхозом РФ показатель 0,25 особи на 1 тыс. га нигде научно не обоснован, а взят с потолка. «Чума также влияет на животноводство, потому что свинокомплексы несут огромные убытки. Но не бедного кабана надо истреблять, а ввести жесткие меры контроля над свиноводческими комплексами и частными хозяйствами», — указывает наш собеседник.
От истребления кабанов страдают и охотпользователи. Если они как частные предприниматели продают лицензии на добычу кабана, а в охотничьих хозяйствах производится регуляция численности кабанов (бесплатная), то это упущенная выгода для охотпользователя. «Кабан — это один из ключевых видов, на котором зарабатывают охотпользователи. Если в частном свиноводческом хозяйстве из-за АЧС производят забой свиней, то возмещаются убытки за каждый килограмм мяса», — резюмирует Горшков.
Однако в госкомитете РТ по биоресурсам отступать не намерены. «Борьба с болезнями диких животных в республике проводится на регулярной основе. В природной среде невозможно обеспечить вакцинацию диких животных. всех отловить и привить. Во взаимодействии с ветеринарной службой республики проводится оральная вакцинация диких плотоядных, что дает свои положительные результаты. Вместе с тем проводим мероприятия и по регулированию численности», — сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ведомства.
Озерная чайка
Миграция пернатых: в республике появились кулик-ходулочник и шилоклювка, а скворцы почти исчезли
Птицы еще больше склонны к миграции, чем животные. Магнитом для пернатых стали созданные в республике крупные водохранилища — в частности, они поспособствовали увеличению численности семейства чайковых птиц. «В черте лишь Казани можно найти десяток видов различных чайковых птиц. Это и чайки, и крачки, и другие представители», — рассказывает завкафедрой биоэкологии КФУ Рахимов.
В Татарстане появились и другие южные крылатые. Например, кольчатая горлица. «Это очень красивый голубь, в городах Европы и на юге нашей страны эта птица очень обычная, совершенно безобидная, приятная глазу», — радуется Рахимов. На водоемах республики появился кулик-ходулочник — эта удивительная птица занимает второе место среди пернатых после фламинго по длине ног по сравнению с длиной тела. Их появление несвойственно для наших краев — ходулочнику привычнее Дон, Забайкалье и Приморье. Также его можно встретить в Африке, Новой Зеландии, на Мадагаскаре, в Австралии. Был замечен и родственник ходулочника — шилоклювка, чаще встречаемая на юге нашей страны, в водоемах с соленой или солоноватой водой.
Серая ворона
Не все мигранты полезны природе Татарстана. Из-за изменения климата на Каме появились бакланы, также несвойственные для нашего региона. Это хорошо для биоразнообразия, но сказывается на рыболовном промысле. Баклан живет в стаях и за несколько дней в месте обитания может перетаскать всю рыбу, оставив человека без улова.
Увеличивают популяцию и более привычные глазу татарстанца лебеди-шипуны. «Красивая, грациозная птица. Численность возрастает не так быстро, как хотелось бы, но каждый год отмечают новые точки именно гнездования, а не просто пребывания птиц», — рассказывает Рахимов.
Тревогу в орнитологов вселяет катастрофическое сокращение популяции скворцов. «Эта птица олицетворяет весну, скворечники были традицией, а сейчас скворцы практически исчезли. Они сейчас только в окрестных лесах, в дуплах, пытаются сохраниться», — поделился наблюдениями Рахимов. Причина исчезновения певцов весны — в человеке: старые деревья вырубают при реставрации парков, и, как правило, именно в их дуплах селился скворец. Скворечники, которые энтузиасты вешают на деревья, делают это не всегда правильно. «К сожалению, некоторые очень хорошие гнездовые домики остаются незаселенными. Как правило, дети стараются все свои скворечники развесить и вешают близко друг к другу. Птицы не могут так селиться, это не коммунальная квартира», — сетует орнитолог.
Скворец
Нафиса Мингазова, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ, отметила другое городское явление: в городах сейчас гораздо меньше голубей и заметно больше ворон. «Вороны — хорошо адаптированные птицы, коммуникабельные, умные, активные, и они голубей используют как пищу, — рассказала она корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Я бы сказала, что эта птица с юмором: она застрявших на дереве кошек может гонять, спасая их. Кошка кубарем скатывается с дерева, хотя сама могла и не решиться на это. Во многих странах мира вороны катаются на спинах орлов. Они отбирают пищу у кошек и собак, дразнят их. Очень мудрые, интересные птицы, но при этом наш мирный голубь всего лишь пища для них». Бороться с распространением ворон на городских территориях просто. Этих птиц привлекают открытые помойки, и, если закрыть мусорные баки, они потеряют доступ к кормовой базе, что скажется на численности захватчиков.
Лебедь-шипун
Куйбышевское водохранилище захватили дрейссены
Расширение ареала южных животных на север отмечается и в подводном мире. «Ряд южных видов хорошо закрепился в Татарстане, среди них есть полезные и неполезные, — говорит Мингазова. — Некоторые из них вступают в сообщество безболезненно, а некоторые начинают доминировать, вытеснять другие виды. Это может привести к монодоминированию, что чревато не обогащением, а обеднением сообщества». Пример монодоминирования можно заметить в Куйбышевском водохранилище. Власть в нем захватили двустворчатые моллюски-дрейссены Эти виды-вселенцы еще в 1980–1990-х годах прибыли из Каспийского моря, прицепившись к днищу кораблей. Дрейссены вытеснили местные виды моллюсков — беззубок, перловиц, горошинок и др.
Однако оккупанты принесли заметную пользу водохранилищу. «Тело каждого моллюска-дрейссены фильтрует до 2 литров воды в сутки, а их там миллиарды. Фактически они обеспечивали фильтрование воды Куйбышевского водохранилища 8 раз за год через свои тела. Они играли очень большую роль в самоочищении», — рассказала Мингазова. Но в 2010 году после засухи и падения уровня воды популяция моллюсков резко сократилась. «Исследования последних трех лет в ходе экспедиции „Плавучий университет“, показывают, что популяции не восстановились. Это все не способствует фильтрации воды в водохранилище. Восстановление на отдельных участках идет, но прогнозы давать пока сложно», — говорит профессор.
На озерах Казани тоже далеко не все гладко. В столице РТ более 200 мелководных озер. Практически везде ихтиофауна вытеснена одним видом «сорной» рыбы — головешка-ротан. Этот прожорливый хищник вытесняет другие виды, а в прудовом хозяйстве наносит большой вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб. Так и в республиканских озерах ротан просто съел своих конкурентов, а заодно и икру лягушек. «В некоторых озерах, например в Ново-Савиновском районе, его настолько много, что мужчины устраивают соревнования по ловле головешки-ротана в зимний период. Это рыба небольшая, в пищу ее не используют, ловят ради спортивного азарта», — делится наблюдениями Мингазова.
Околоводная флора республики серьезных изменений не претерпевает. Человек пагубно влияет только на отдельные водоемы. На Голубых озерах сейчас в силу сильной рекреационной нагрузки исчезают зеленые мхи и харовые водоросли. В других водоемах бурно развиваются зеленые водоросли нитчатки. «Это говорит о заболачивании водоемов. В случае неправильной реконструкции водоемов в воду попадают загрязняющие органические вещества, например перегной или почва, которые потом оказываются в воде, и водоем зарастает нитчаткой», — объяснила собеседница издания.
Ухудшение качества водоемов и их старение приводит к обеднению флоры и фауны. «Нужны грамотные мероприятия по реабилитации водоемов, в том числе по увеличению биоразнообразия, потому что любые реконструкции ведут к снижению биоразнообразия», — говорит Мингазова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 54
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.