view_401910_307956.jpg
По словам Марата Сафиуллина, тревогу вызывают убыточные предприятия в торговле, гостиничном, ресторанном бизнесе, а им скоро обслуживать гостей Универсиады. Как бы чего не вышло...

В ТАТАРСТАНЕ СОКРАТИЛИСЬ УБЫТОЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Свой доклад главный налоговый инспектор Марат Сафиуллин по Татарстану начал с позитива – налоговые доходы растут, поступление платежей за первый квартал возросло на 25% по сравнению с январем-мартом и составило 80 млрд. рублей. В консолидированный бюджет республики поступило более 33 млрд. рублей, это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Татарстан остается лидером по объему налоговых доходов в Приволжском федеральном округе.

Доля убыточных предприятий в экономике Татарстана за год сократилась до 21%, сообщил Сафиуллин. В августе прошлого года на аналогичном совещании звучала цифра в 30%.

«Однако величина убытка остается значительной, - сообщил глава ведомства. - Немало убыточных предприятий остается в строительстве, в сфере оказания транспортных услуг, производстве и воспроизводстве энергии, газа и воды».

Отдельно Сафиуллин выделил такие сферы МСБ, как гостиничный бизнес, торговлю, организацию отдыха и развлечений, там по-прежнему много убыточных компаний, а им скоро обслуживать гостей Универсиады. Как бы чего не вышло. Ниже президент поставил свою оценку тому, как дело обстоит с поддержкой бизнеса.

view_401910_307957.jpg
«Доходы у нас хоть и неплохие, но налог на прибыль очень рискованный, - заявил Минниханов. - Мы должны создавать условия для наших налогоплательщиков, налоговая система не должна быть только карательным органом»

РАБОТАТЬ НА СЕМИ КВАДРАТНЫХ САНТИМЕТРАХ

Объемы вывода средств за рубеж не сокращаются, а схемы по обналичке становятся все изощреннее, продолжил Сафиуллин. Согласно данным Росфинмониторинга, за рубеж из России было выведено более 1 трлн. рублей, а сумма обналиченных средств в нашей республике составила более 14 млрд. рублей. В том числе с использованием фирм-однодневок, которые «прячутся» в местах массовых регистраций.

«Только по Казани таких помещений около 860. В одном из них, на Спартаковской, 2, зарегистрировано 424 организации. Получается, что каждая организация ведет работу на 7 квадратных сантиметрах», - отметил Сафиуллин.

«А Амиров дает справку – всего протоколов составлено только 332. Если есть такие факты, почему бы не активизировать работу», - спросил Минниханов.

«Мы их не можем найти даже с помощью правоохранительных органов», - ответил Сафиуллин.

«Но они как-то же зарегистрировались!» - удивился президент.

«Но по месту регистрации их нет», - ответил главный налоговик.

«Тогда в суд, чтобы за границу не выпускали, чтобы… Есть же такая практика», - заявил Минниханов и попросил налоговую передать все списки в прокуратуру и МВД.

DSC03405.jpg
В этом здании по адресу Спартаковская, 2 зарегистрировано 424 фирмы. «Получается, что каждая организация ведет работу на 7 квадратных сантиметрах», - отметил этот факт Марат Сафиуллин

ЭНЕРГЕТИКИ СНИЖАЮТ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ДО 1,8 МЛРД. РУБЛЕЙ

Выступление главы минфина Радика Гайзатуллина также было в теплых тонах (в бюджет республики собственные доходы мобилизованы в объеме 29,5 млрд. рублей, в местные бюджеты налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 7 млрд. рублей, что составляет 24% к годовому плану). Впрочем, пару резких мазков он все же тоже добавил.

Так, ряд отраслей в первом квартале снизили платежи по налогу на прибыль.

«Есть опасения, что эта негативная тенденция может продолжиться до конца текущего года», - сказал Гайзатуллин, сославшись на годовой прогноз платежей по налогу на прибыль, который представили в минфин крупнейшие налогоплательщики республики.

«По информации энергетиков, снижение налога на прибыль предприятий по итогам текущего года может составить более 1,8 миллиарда рублей, - сказал министр. - Наши встречи с министерством энергетики, подведомственными предприятиями и комитетом по тарифам показали, что основная причина здесь - снижение тарифов на тепловую и электрическую энергию и снижение объемов производства электроэнергии».

Гайзатуллин осторожно отметил, что «у нас вызывает обеспокоенность накопленный на начало года убыток отдельных крупнейших налогоплательщиков».

"ТАТСПИРТПРОМ" НАРАЩИВАЕТ ДЕКАЛИТРЫ, "ЭФЕС" ПАДАЕТ

В первом квартале поступления от акцизов составили 2,8 млрд. рублей. Хорошо сработал «Татспиртпром», который планирует довести объем производства до 6,5 млн. декалитров, в том числе отгрузив за пределы республики 1,8 миллиона. Это обеспечит увеличение налогов по сравнению с прошлым годом на 600 млн. рублей.

Зато проблемы возникли у турецкой компании «Эфес» (бывший «Красный Восток»).

«На заводе в Казани с 2009 года объемы производства и реализации пива ежегодно сокращаются. При проектной мощности предприятия в 70 миллионов декалитров загруженность завода снизилась с 55 в 2009 году до 43 процентов в 2011 году», - сказал Гайзатуллин.

Однако сказать, что в Татарстане охотнее пьют водку, чем пиво, тоже нельзя. Позитивная динамика – по производству и реализации – наблюдается у «Булгарпива». Компания планирует заплатить в бюджет порядка 500 млн. рублей акцизов с ростом к уровню прошлого года на 40%.

«АЛЬБЕРТ КАШАФОВИЧ, ХУЖЕ НЕЛЬЗЯ»

«Доходы у нас хотя и неплохие, но налог на прибыль очень рискованный, - кратко начал подведение итогов Минниханов (в первом квартале он поступил в бюджет РТ в объеме 17,1 млрд. рублей). – Мы разговариваем с нашими «крупняками». С одной стороны, мы им очень благодарны, с другой стороны, надеемся, что они будут еще лучше работать».

Потом нашел взглядом в зале Шигабутдинова: «Альберт Кашафович, хуже нельзя. Только лучше». Намек, который понял только глава ТАИФа…

Минниханов сообщил, что «плохо работаем с малым и средним бизнесом»: его доля в ВРП – 25%, а в налогах – лишь 4%. В завершении сообщил, что теперь горизонт планирования надо с трех лет расширять до десяти.