1.Третий Качаловский фестиваль

С 6 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

В Казани стартует третий Качаловский фестиваль. Он традиционно знакомит зрителей с работами ведущих театральных площадок России, а в этом году и Национального академического театра им. Янки Купалы из Беларуси. Открывает программу 6 и 7 октября «Король Лир» Шекспира в постановке режиссера Евгения Каменьковича московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Также в фестивальную афишу вошел московский театр «Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача» с премьерой «Мандат» Эрдмана. МДТ им. Пушкина покажет «Зойкину квартиру» Булгакова режиссера Евгения Писарева. В программе фестиваля — мастер-классы, творческие встречи, круглые столы с участием ведущих театральных деятелей страны.

Расписание спектаклей и билеты — на сайте театра.

18+


2. Концерт «Киномузыка» оркестра центра Софии Губайдулиной

6 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Оркестр центра современной музыки Софии Губайдулиной открывает свой юбилейный, 20-й концертный сезон. В программе прозвучат произведения, составляющие «золотой» фонд мировой музыкальной культуры, и мелодии, вошедшие в киноклассику, — сочинения Рахманинова, Свиридова, Эйнауди, Рихтера, Низамова и многих других. В концерте участвуют заслуженные артисты РТ Эльза Исламова и Роман Плеханов, Карина Зиганшина, композитор Эльмир Низамов, а также вокальный ансамбль и капелла. За дирижерским пультом — Дмитрий Железнов.

  • БКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 300–600 рублей.

0+


3. Концертная программа «Хаяо Миядзаки и его друзья»

4 октября

Фото: © Natsuki Sakai / AFLO / www.globallookpress.com

Cinematica — камерный оркестр нового поколения с фокусом на музыку из кинофильмов. В Казани коллектив выступит с новой программой мультимедийного концерта — прозвучат хиты из работ великого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки, а также из «Аладдина», «Короля Льва», «Холодного сердца» и многих других анимационных лент.

  • КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
  • начало — в 16:00;
  • стоимость билетов: 1000–4000 рублей.

0+


4. Концерт Сергея Бобунца (Бубы)

5 октября

Сергей Бобунец по прозвищу Буба известен как лидер рок-группы «Смысловые галлюцинации», распавшейся в 2017 году. С тех пор музыкант занимается сольным творчеством. Он периодически сотрудничает с российскими рок-коллективами — с группой «Сансара» и Юлией Чичериной, записывает альбомы, совмещающие узнаваемые черты музыки «Глюков» и новое звучание. Среди хитов Бобунца — песни «Вечно молодой», «Я люблю», «Улыбайся», «Некуда бежать» и, конечно, акустическая версия знаменитой композиции «Зачем топтать мою любовь», которую он обязательно включает в каждый свой концерт.

  • Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
  • начало — в 20:00;
  • стоимость билетов: 1600–3000 рублей.

18+


5. Выставка «Свои: выход из-под контроля»

С 12 сентября

Фото: Андрей Титов

Новый проект галереи современного искусства «БИЗОN» объединил более 100 работ 22 молодых художников со всей страны, победивших в летнем open call галереи. Помимо высоких баллов от московских и татарстанских экспертов и молодого возраста, многих участников выставки объединяет переосмысление бытовых явлений, уникальный художественный язык и позитивный посыл. Зрителей ждут деревья из ковров, скульптуры-конструкторы, косметички из керамики, чувственная живопись, диджитал-арт и многое другое. Например, казанский скульптор Дмитрий Шленкин создал для выставки гигантскую скульптуру-конструктор «Крупная рыба» длиной 4 м, а московская художница Радмила Мигулина привезла свои масштабные инсталляции — среди них настоящий гроб с наушниками.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Баумана, 44/8);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00;
  • стоимость билетов: 200 рублей, для пенсионеров и детей до 14 лет вход свободный.

0+


6. #Адиляпрокино (с 5 октября)

«Пожары» (реж. Дени Вильнев, 2010)

Экранизация одноименной пьесы 2003 года ливанско-канадского драматурга Важди Муавада, в которой отражаются события Гражданской войны в Ливане. Режиссер Дени Вильнев был сражен текстом и постановкой и мгновенно загорелся идеей киноадаптации. Он бережно сохранил структуру истории и героев и оставил в качестве места действия неназванную страну на Ближнем Востоке, чтобы выдержать необходимую дистанцию от исторических событий. Съемки проходили в Канаде и Иордании, и в них были задействованы в том числе реальные беженцы из Ирака. Премьера «Пожаров» прошла на Венецианском кинофестивале 2010-го. В последующие месяцы фильм завоевал всеобщее признание критиков и множество наград.

P. S. 3 октября в 19:00 в «Киномакс IMAX» KazanMall в рамках арт-показа Адиля Хайбуллина расскажет о режиссуре фильма и его актуальной повестке.

18+

«Повелитель ветра» (реж. Игорь Волошин)

Биографический фильм, посвященный знаменитому российскому путешественнику Федору Конюхову. В центре сюжета — история о непростой экспедиции главного героя, который поставил мировой рекорд, совершив кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней. Режиссер премьеры — Игорь Волошин, который работал над сериальными проектами «Физрук», «Ольга», «Коса» и др. Образ знаменитого путешественника Конюхова достался другому Федору Бондарчуку, его супругу исполнила Анна Михалкова. Руководитель экспедиционного штаба Конюхова Сергей Сергеев консультировал создателей фильма, что вселяет надежду на правдоподобие истории. Но меня в этом кино смущает Бондарчук: сможет ли он сменить свое привычное амплуа и быть органичным в роли Конюхова — вот в чем вопрос!

12+

«Гардемарины 1787. Мир» (реж. Светлана Дружинина)

Четвертая часть культового приключенческого исторического киноцикла Светланы Дружининой. В 1988 году впервые показали мини-сериал «Гардемарины, вперед!». С тех пор режиссер сняла еще два фильма — «Виват, гардемарины!» в 1991-м и «Гардемарины III» через год. Тогда же Дружинина решила не останавливаться на достигнутом и сделать заключительный фильм, однако реализации помешало отсутствие финансирования. Возможность появилась только в 2019 году.

В процессе работы над новой лентой первоначальная идея претерпела существенные изменения. Вместо одного фильма, посвященного событиям важного для истории России 1787 года, было решено сделать два: «мирный» (который выходит на этой неделе) и «военный». В четвертой и пятой частях саги зритель увидит многих знакомых героев — Алексея Корсака (Дмитрий Харатьян), Никиту Оленева (Михаил Мамаев), Павла Горина (Александр Домогаров) и даже тень убитого шевалье де Брильи (Михаил Боярский). Для ностальгирующих по атмосфере «Гардемарин» такое продолжение либо станет подарком, либо сильно разочарует. Другого не дано.

12+

«Дурные деньги» (реж. Крейг Гиллеспи)

Американская комедийная драма на основе книги Бена Мезрича «Антисоциальная сеть». Лента посвящена скандалу, случившемуся в 2021 году, когда бешено начали расти акции американской компании по продаже игровых приставок, компьютерных игр GameStop. Против нее и воротил с Уолл-стрит восстали пользователи популярного сайта Reddit (их не устроила заоблачная цена на акции). Срежиссировал картину Крэйг Гиллеспи — известный постановщик оскароносных фильмов: «Круэлла», «Тоня против всех», сериалов «Пэм и Томми» и «Соединенные Штаты Тары». Недавно фильм показали на международном кинофестивале в Торонто, где его неплохо оценили киноэксперты.

18+

«Капкан: Судная ночь» (реж. Франк Халфун)

Новый адреналиновый триллер от крепкого кинодуэта — режиссера Франка Халфуна и продюсера Александра Ажа. «Капкан: Судная ночь» будет держать зрителей в постоянном напряжении, пока они будут наблюдать за тем, как девушка пытается выстоять в схватке с беспощадным маньяком-стрелком, скрывающим свое лицо. Нам обещают убойный фильм, полный неожиданных сюжетных поворотов и леденящих душу сцен. Думаю, этот киноаттракцион на выживание найдет своих поклонников!

18+

«Школа магических зверей. Тайна Подземелья» (реж. Свен Унтервальдт – младший)

Яркая, увлекательная приключенческая история для всей семьи. Это вторая полнометражная картина, снятая по известному циклу одноименных книг немецкой писательницы Маргит Ауэр. Произведения переведены на 26 языков по всему миру. Первая часть «Школы магических зверей» вышла в мировой прокат в 2021 году и сразу полюбилась зрителям. Новый фильм вновь рассказывает о приключениях очаровательных говорящих животных и их верных друзьях в школе волшебства. Героям предстоит разгадать тайну подземелья, которое они обнаруживают на территории учебного заведения. Мне нравится литературная основа ленты и то, как она реализована в кино. Мне кажется, это очень достойный детский фильм, поэтому предлагаю обратить внимание на обе части франшизы.

6+


7. Концерт группы «Диктофон»

4 октября

«Диктофон» — российская музыкальная группа в жанре панк и инди-рок. Они не выходят на бис, играют концерты «здесь и сейчас» в строгих костюмах, занимаются своими записями и клипами самостоятельно и поют о том, о чем не принято говорить вслух. Не удивительно, что музыканты заслужили звание новых рок-героев. Непредсказуемость выступлений ставит «Диктофон» в ряд продолжателей дела Джима Моррисона и Пита Доэрти, а безупречный стиль придется по душе поклонникам классического кинематографа, русской литературы и авангардной живописи.

  • Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22);
  • начало — в 20:00;
  • стоимость билетов: 900 рублей.

18+


8.Концерт Артема Винокура

6 октября

Резидент Stand-up на ТНТ Артем Винокур утверждает, что приходится троюродным внуком известному юмористу Владимиру Винокуру. Действительно ли это так или родство все же духовное, можно оценить на сольном концерте. Артем шутит обычно на злобу дня: например, об аренде квартиры, друзьях или ипохондрии, обретенной до 30 лет. Короче говоря, о жизненных сложностях любого горожанина, с которыми наверняка сталкивались и вы.

  • КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1400–3700 рублей.

18+


9. Концерт Варвары Визбор

6 октября

Московская певица и музыкант Варвара Визбор вместе со своим музыкальным коллективом создает неповторимый узор из авторской песни, джаза, рока и электронной музыки. На концерте прозвучат избранные композиции из четырех студийных альбомов и, конечно же, не обойдется без всеми любимых песен, написанных дедушкой и бабушкой Варвары — Юрием Визбором и Адой Якушевой.

  • Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 1500–3000 рублей.

12+


10. Показ российских шорт-лент

4 октября

Экопространство в ТРЦ «МЕГА» продолжает кинопоказы короткометражных лент — в новую подборку вошли работы российских режиссеров. В программе — трогательные истории о котенке и теленке («Путешествие» Арины Салахутдиновой, «Теленок» Виктории Рунцовой), лирическая комедия о странной женщине «Преследование мусора, или мой любимый муж» Алисы Некрасовой и трагикомичный случай на поминках в «Хвалебной речи Денису Кораблеву» Юлии Трофимовой. Фильмы представлены в каталоге межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» («Золотая тарелка»), реализующейся при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

  • ТРЦ «МЕГА» (проспект Победы, 141);
  • начало — в 19:00;
  • вход свободный.

16+


11. Классический джем-сейшен

4 октября

Традиционный джаз в исполнении известных музыкантов Казани под управлением саксофониста Юрия Щербакова. Прозвучат мелодии золотой эпохи свинга 40–50-х годов прошлого века в современных аранжировках.

  • Джаз-кафе «Старый рояль» (ул. Петербургская, 49);
  • начало — в 19:30;
  • стоимость билетов: 300 рублей.

18+


12. Артист-толк в рамках выставки «Земля Африки»

4 октября

Заглянуть в сознание художника — как увидеть огромный мир, знакомство с которым позволяет разглядеть новые глубины и в себе самом. С другой стороны, интересно узнать, как рождаются и воплощаются самые необыкновенные и насыщенные образы, особенно если это образы абстрактной живописи, трактовка которых всегда глубоко творческий процесс. Именно такую возможность предоставляет посещение артист-толка с художником Рамином Нафиковым и искусствоведом Наталией Шадриной в рамках параллельной программы выставки «Земля Африки».

  • Belova Art Gаllerу (ул. Кремлевская, 9а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 300–400 рублей.

6+


13. Лекция об арабской каллиграфии

6 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Арабскую вязь называют «царицей исламских искусств» — и это неспроста. С лекцией «Арабская каллиграфия: больше, чем буква, шире, чем исламское искусство» выступит Сергей Сорочьев — каллиграф-ориенталист, ученик сирийского мастера калама, основатель студии «Душа калама — Kalam.Soul.Studio». Он расскажет, как возникла, развивалась арабская письменность, какие классические и современные инструменты и материалы используют для красивого письма. А также рассмотрит, как современные художники сочетают живопись, архитектуру и арабскую каллиграфию в своем творчестве.

  • Присутственные места, Казанский кремль;
  • начало — в 19:00;
  • вход свободный, регистрация по ссылке.

0+


14. Встреча с коллекционером патефонных пластинок

5 октября

Фото: freepik.com

Коллекционер Григорий Качурин — хранитель одного из крупнейших в России частных собраний: порядка 30 тыс. штук граммофонных и патефонных пластинок. Он также является издателем музыкальных записей. Увлекательный рассказ об истории развития отечественной грамзаписи, о богатстве и широкой палитре граммофонного наследия царской России и СССР, о редких и интересных пластинках. Вы сможете погрузиться в мир старинных записей и вживую услышать патефонные пластинки.

  • Культурно-просветительский центр «Искусство жить» (ул. Горького, 27);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 600 рублей.

16+


15. Спектакль «Мырау батыр»

3 октября

Детский музыкальный спектакль на татарском языке по произведению Наки Исанбета «Мырау батыр» рассказывает о любви к родной земле, о честном труде, о героизме. В спектакле принимают участие Рафаэль Якупов, Гульназ Гафурова, Айдар Габдинов, Фердинанд Фатхи, Айзат Мардан, Рустем Асаев, Сюмбель Билалова, Алмаз Хасанов, Ляйсан Махмутова, Ляйсан Закирова, воспитанники детской филармонии. Режиссер спектакля — Ильдар Хайруллин.

  • КЦ «Чулпан» (проспект Победы, 48а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 300 рублей.

6+


16. Музыкально-литературный лекторий «Эдуард Колмановский»

5 октября

Фото: ru.wikipedia.org, добросовестное использование

Песни композитора Эдуарда Колмановского в СССР напевала вся страна — «Я люблю тебя, жизнь», «Хотят ли русские войны», «Алеша», «Я работаю волшебником», «Наши мамы», он сочинял музыку ко многим драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Колмановского. В честь юбилея зрителей приглашают на филармонический музыкально-литературный лекторий под руководством народного артиста РТ Владимира Васильева — вместе вспомнить о личности и творчестве композитора.

  • Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 400–800 рублей.

6+