«Такие объекты однозначно лучше размещать в развивающихся частях города, а не на исторически сложившихся территориях», — пожалуй, это самое мягкое, что говорят архитекторы об облике и месте башен «Газпром трансгаз Казань». Как выяснилось, на берегу Кабана у IT-парка построят комплекс, площадь которого оказалась почти в 3 раза больше, чем заявлялось изначально. Проект разрабатывало архбюро «Маха», известное по облику отеля «Кул Гали», и АО «Газпроектинжиниринг». Стройка уже идет. О том, что не так с башнями «Газпрома», на что они похожи и как проект расценили на градсовете, — в материале «БИЗНЕС Online».
Впервые о строительстве на берегу Кабана новой штаб-квартиры «Газпром трансгаз Казань» — дочернего предприятия «Газпрома» — сообщили в апреле 2022 года
Казанский «Лахта Центр»: предыстория
Впервые о возведении на берегу Кабана новой штаб-квартиры «Газпром трансгаз Казань» — дочернего предприятия «Газпрома» — сообщили в апреле 2022 года. Тогда на градостроительной комиссии у президента РТ Рустама Минниханова согласовали превращение обувной фабрики «Спартак» в IT-парк им. Башира Рамеева. Рядом республика владела земельным участком на месте бывшей штрафстоянки ГИБДД на улице Марселя Салимжанова — там и решили строить новый офис газовиков. Из-за функционального сходства со штаб-квартирой корпорации в Санкт-Петербурге проект стали называть казанским «Лахта Центром».
В ход пошел не только участок некогда штрафстоянки кадастровой стоимостью 205 млн рублей, но и два соседних площадью 800 кв. метров. Эту недвижимость «Спартак», будучи в орбите рухнувшего Татфондбанка Роберта Мусина, сдавал в аренду ресторанам «Касыйм-Шейх» и The Jungle. Напомним, АО «Связьинвестнефтехим» выкупило эти участки вместе с другим имуществом фабрики за 551 млн рублей и передало минземимуществу РТ. Новый владелец потребовал в суде освободить землю и снести постройки. Рестораторы не спешили, но власти поторопили несговорчивых уголовным делом по статье о самоуправстве. Так был сформирован участок сложной формы площадью 1,3 га, который «Газпром трансгаз Казань» получил без торгов под инвестпроект.
К строительству нового офиса «Газпром трансгаз Казань» подтолкнуло то, что вложения в текущую эксплуатацию разбросанных по городу зданий начали превышать расходы на возведение нового. Основные фонды стареют, часть объектов предприятие использует уже по 50 лет, а ремонт не позволяет создать комфортные условия труда.
«Газпром трансгаз Казань» входит в число крупнейших дочерних обществ ПАО «Газпром». Компания эксплуатирует:
- 5,8 тыс. кв. км магистральных газопроводов;
- две компрессорные станции;
- 200 газораспределительных станций;
- 3,5 тыс. км газораспределительных сетей.
По итогам 2022 года предприятие транспортировало свыше 214 млрд кубов природного газа, из них 17,8 млрд — в РТ. По уровню потребления газа это 2-е место в России после Москвы.
В здание на Марселя Салимжанова намерены переселить не только сотрудников «Газпром трансгаз Казань», но и АО «Газпром межрегионгаз Казань», ООО «Газпром газнадзор», филиала Газпромбанка, СОГАЗа и других структур газовой монополии. По данным «БИЗНЕС Online», перечисленные организации будут арендовать помещения у головного «Газпрома». Разместить «дочек» в едином региональном хабе эффективнее, чем поодиночке арендовать здания по городу.
Международный отбор проекта высотки на видовом месте в центре Казани проводить не стали.
Для сравнения: облик штаб-квартиры «Газпрома» в Питере искали на открытом конкурсе, среди участников которого имелись международные бюро. Сначала это был «Охта-центр» высотой 462 м, но под нажимом общественности здание перенесли в район Лахта-Ольгино. Причина — негативное влияние высотки на городские панорамы. Так проект после доработки стал «Лахта Центром», но сохранил главные параметры.
«Касыйм-Шейх» (слева) и терраса The Jungle (справа). Вокруг них и возникли сложности
Первый эскиз казанской «Лахты» проскользнул на инвестиционном совете при главе республики в декабре 2022 года. Там показали три башни с многоуровневой парковкой суммарной площадью 13 тыс. кв. м, что сопоставимо с размерами бизнес-центров «Корстон» и «Татария». Стоимость оценивали в 10 млрд рублей.
«Идет стадия проектирования, — говорил в начале 2023 года генеральный директор ООО „Газпром трансгаз Казань“ Рустем Усманов. — Надеюсь, что наше предприятие получит достойное современное здание, которое будет иметь красивый внешний вид и станет украшением столичной архитектуры».
Стройка уже началась — работы ведет строительная компания «Грань» одного из королей госзаказа Леонида Анисимова.
Более того, готов и проект. Как стало известно «БИЗНЕС Online», он прошел все необходимые процедуры согласования, включая и казанский градостроительный совет (в августе 2023 года), и межведомственную комиссию по застройке в исторических поселениях под председательством Минниханова. Но главное — эскиз, судя по всему, одобрен на уровне главы «Газпрома» Алексея Миллера.
Широкой общественности эскизы нового офиса не демонстрировали, однако они оказались в распоряжении «БИЗНЕС Online».
Согласованный облик: три башни высотой от 45 до 74 метров
Облик высотки в столице РТ разработала казанская архитектурная мастерская «Маха», которой владеет и которую возглавляет заслуженный архитектор РТ Анна Хакимова. Сайта у компании нет. Фирма проектировала гостиницу «Кул Гали» в Болгаре, школу «Адымнар» на улице Бондаренко и реконструировала школу №165. Перечисленные проекты сделаны в партнерстве с ГУП «Татинвестгражданпроект», архстудиями «Сторакет», Martella, а административно-производственный корпус «Газпром трансгаз Казань» — в коллаборации с АО «Газпроектинжиниринг». Кстати, генподрядчиком указанных объектов, так же как и в случае со штаб-квартирой «Газпром трансгаз Казань», выступала строительная компания «Грань».
Площадь здания по сравнению с первоначальной публичной информацией выросла в 2,8 раза — с 13 тыс. до 37 тыс. кв. метров
В мастерской не смогли прокомментировать выбор объемно-пространственных решений комплекса, сославшись в разговоре с «БИЗНЕС Online» на соглашение о неразглашении информации. В «Газпром трансгаз Казань» пояснили, что архитектурные и объемно-планировочные решения здания в параметрической современной архитектуре со сложными обтекаемыми формами определены исходя из функциональных назначений, технологических требований, а также ввиду стесненных градостроительных условий, продиктованных наличием неправильной и сложной геометрии участка. Генеральным проектировщиком в «Газпроме» называют только АО «Газпроектинжиниринг» (об ООО «Маха» в ответе за подписью замгендиректора по ремонту и капитальному строительству Рустема Хамматова не говорится ни слова). Проектная документация разработана в соответствии с действующими нормативами, а сам проект получил положительное заключение негосударственной экспертизы.
Судя по проектной документации, площадь здания по сравнению с первоначальной публичной информацией выросла в 2,8 раза — с 13 тыс. до 37 тыс. кв. метров (это как две «Сувар Плазы»). При этом здание зажато с трех сторон IT-парком, торгово-офисным центром «Караван» и офисным центром «Сакура». Так что наращивали параметры не вширь, а ввысь.
Будущий офис состоит из трех башен:
- 17 этажей. Это доминанта в 74 м от уровня пола, примыкающая к ресторану «Луна» и офисному центру «Сакура». Для сравнения: высота в соседней «Сувар Плазе» — 14 этажей, а высота «Ривьеры» — 24 этажа, или 85 метров.
- 14 этажей. Средняя по высоте башня, расположенная в глубине участка ближе к «Каравану». Высота — 58 метров.
- 10 этажей. Этот блок ближе к улице Марселя Салимжанова и соединен с 17-этажной высоткой переходом. Высота — 45 метров.
Башни объединены между собой атриумом на уровне 1–3-х этажей. Надземный переход с панорамным остеклением плавно переходит из одной высотки в другую на 8–9-х этажах. Если присмотреться, то с некоторых ракурсов при хорошей фантазии может показаться, что башни смахивают на логотип «Газпрома».
Башни объединены между собой атриумом на уровне 1–3-х этажей. Надземный переход с панорамным остеклением плавно переходит из одной высотки в другую на 8–9-х этажах
Смотровых площадок на крышах казанской «Лахты» не будет. Напомним, в построенном здании главного офиса «Газпрома» в Санкт-Петербурге смотровую площадку планируют открыть на высоте 360 метров.
Ограничений по высоте нет, но…
Этажность будущего здания городские правила землепользования и застройки не ограничивают. Это зона смешанной застройки центра Казани, отнесенная к исторической территории. Максимальное количество надземных этажей и высота не установлены.
Вместе с тем выбранная высотность не стыкуется с градостроительным регламентом исторического поселения Казани, утвержденным минкультуры РТ в 2017 году. Участок застройки казанской «Лахты» входит в панораму северо-восточного берега Нижнего Кабана, к элементам охраны которого относят:
- ярусное построение композиции города, обращенной в сторону озера Кабан, повторяющее природный рельеф; соотношение малоэтажной застройки под скатными крышами и вертикальных акцентов;
- местоположение и габариты исторических архитектурно-градостроительных акцентов;
- композиция и силуэт исторической застройки северо-восточного берега озера Нижний Кабан с расположенными на нижней террасе доминантами старообрядческих церквей, церкви Сошествия Святого Духа, Закабанной мечети; на верхней террасе — сложившийся силуэт фоновой застройки, подчиненной историческому рельефу;
- характерные перепады рельефа, склоны естественных террас и более мелкие перепады рельефа по всей территории, естественные берега озера Кабан с озелененными склонами;
- габариты новой (вновь возводимой) застройки не должны нарушать (нивелировать) ярусное построение композиции города, подчиненной ландшафту.
«Очевидно, что объект значительно превышает параметры застройки, установленные для исторического центра. Это приведет к угнетению существующих там зданий», — отмечает советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, член градостроительного совета Казани Николай Васильев. Эксперт сравнивает новый офис «Газпрома» с «темной шторой», которая перекрывает визуальную перспективу на озеро Кабан с верхней террасы города.
Здание представляет собой не тонкий шпиль, за которым просматривается панорама города, а достаточно «упитанные» башни, которые станут новой высотной доминантой у Кабана
Собственно, все это видно даже на эскизах. Здание представляет собой не тонкий шпиль, за которым просматривается панорама города, а достаточно «упитанные» башни, которые станут новой высотной доминантой у Кабана.
Противоречит проект и принятой в 2020 году «конституции» исторического центра города — концепции устойчивого развития центра Казани. Участок под строительство находится в ядре исторического центра и входит в зону сохранения и воссоздания объемно-пространственной структуры.
Проблема №1: архитектура
Проект башен «Газпрома» профессиональное сообщество Казани восприняло в целом отрицательно. Облик нового офиса госмонополии в этом месте столицы РТ архитекторы и градостроители не поддержали. На градсовете разгорелись споры, некоторые участники в сердцах покинули зал, говорят собеседники «БИЗНЕС Online».
«Проект, конечно, интересный — вижу любопытные бионические формы, которые в казанской архитектуре пока не встретишь», — говорит главный архитектор мастерской «Старая Казань» Павел Тиняев. Однако он считает, что проект хоть и выполнен качественно, но совсем не подходит для строительства в этой локации. Вероятно, у архитекторов, работающих над данным проектом, не было выбора — стояла задача сделать некий вау-эффект, а не грамотно вписать объект в исторический центр города, отмечает эксперт.
«Мы же с вами говорим об офисе главного стратегического предприятия страны. Конечно, архитектор работал в стиле растущей мощи „Газпрома“», — подытоживает Тиняев.
«Все члены градостроительного совета выступили против этого проекта, — рассказывает советник по градостроительству и архитектуре „Ак Барс Девелопмент“, заслуженный архитектор Татарстана Дмитрий Пузырев. — Высказывались против, так скажем, этого хайтечного стиля, форм, объемов и, конечно же, высоты здания — его, мягко говоря, можно назвать очередной дылдой».
Николай Васильев: «Здесь получится один объем, который никогда не будет изящным»
Рядом стоящие объемы почти одной высоты всегда визуально накладываются друг на друга, продолжает Васильев. «В результате здесь получится один объем, который никогда не будет изящным», — пояснил советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. По его словам, это довольно очевидная ошибка, которую можно встретить и в существующей застройке города на примере башен Казанского университета.
«Офис «Газпрома» продолжит стимулировать обезлюдение центра Казани»
Проблема №2. Офис закроют для горожан и туристов
«Зачем Казани еще один административный объект в центре, который к тому же будет за забором? С таким же успехом можно поставить в этом месте тюрьму», — отзывается о назначении будущего офиса «Газпрома» Пузырев. Речь идет об отсутствии общественного назначения здания — его двери будут закрыты от горожан, что противоречит хартиям по развитию исторического центра Казани.
Собеседники издания напоминают, что в городе уже есть примеры неправильного использования территорий центра. «Мы и так же уже разбазарили много локаций под несвойственные центру функции. Посмотрите только на всю территорию от Казанского кремля до Национальной библиотеки», — напоминает заслуженный архитектор РТ, член градсовета Казани Сергей Саначин.
«В набережную Кабана город и так вкладывает много ресурсов. Эта территория имеет большой потенциал, потому требует насыщения ее объектами обслуживания горожан и гостей столицы. Офис „Газпрома“ продолжит стимулировать обезлюдение центра Казани», — продолжает мысли коллег Васильев.
Такой масштабный офис, по рассуждениям экспертов, усугубит транспортные проблемы центра города
Проблема №3. Пробки
Такой масштабный офис, по рассуждениям экспертов, усугубит транспортные проблемы центра города. Ближайший «затык» на сложном перекрестке улиц Марселя Салимжанова, Пушкина, Татарстан, Лево-Булачной и Право-Булачной.
«Все подобные удары по пересечениям магистралей в центре крайне болезненные, поэтому, работая над генпланом города, мы старались сделать переход от моноцентричной концепции города к полицентричной и предотвратить размещение таких объектов в центре Казани», — рассуждает на эту тему Васильев.
По мнению экспертов-градостроителей, Казани необходимо стремиться к грамотному распределению мест приложения труда, а не концентрировать новые административные здания внутри центра, усугубляя тем самым существующие транспортные проблемы города. Отмечают члены градсовета и нехватку заложенных в проект парковочных мест в офисе «Газпрома». А работать в офисе будут не менее 1 тыс. человек. Исходя из площади, для такого здания надо около 300 машино-мест.
С точки зрения транспортной нагрузки место выбрано неудачно, резюмируют эксперты. Они считают, что нужна другая локация.
«У нас как принято? Люди с окраин города каждое утро едут в центр на работу. В „Газпроме“ же не бедные люди работают. Поэтому, переместив здание в другое место, мы получим обратную ситуацию — сотрудники будут двигаться из центра к окраине. Это в свою очередь уменьшит транспортную нагрузку на существующие дороги и развязки», — объясняет Пузырев гипотетические плюсы смены локации.
Эксперты отмечают, что у выбранного «Газпромом» участка недостаточная площадь для такого объекта
Проблема №4. Участок не подходит под масштабный проект
Эксперты отмечают, что у выбранного «Газпромом» участка недостаточная площадь для такого объекта.
«Самое страшное, что здание примыкает к проезжей части, потому здесь не остается места для пешеходов. Мы хотели в этой части города добавить больше воздуха, а получили обратный эффект», — отмечает в свою очередь архитектор, руководитель ООО «Сансара», член градсовета Казани Алексей Кузьминых.
Еще одну проблему замечает Саначин. В этой части центра Казани очень близкое расположение грунтовых вод, что ограничивает подземное строительство.
Эксперты в ходе градсовета требовали перенести офис «Газпром трансгаз Казань» в другую локацию. Варианты предлагают такие:
- проспект Победы со стороны «МЕГИ»;
- территории бывшего аэропорта рядом с ЖК «Лазурные небеса»;
- «Новая Портовая».
«Такие объекты однозначно лучше размещать в развивающихся частях города, а не на исторически сложившихся территориях», — считает Тиняев.
Итог. «Бывают такие вещи, когда, как говорится, «охота — и все»
Итак, «историческую комиссию» проект прошел — за счет согласия «чиновного крыла» комиссии. Согласно сведениям, полученным из наших источников, близких к кабинету министров, голосование комиссии было заочным. 12 членов выступили за (чиновники), 10 против (архитекторы), 6 воздержались (и те и другие).
Думается, читатели «БИЗНЕС Online» помнят, как менялись подходы к застройке в историческом центре. Помнят и снос ценных объектов, и стройку в центре домов из «силиката» в начале нулевых под высказывания в стиле «лишь бы краны работали». Но тогда были другие времена, а на осознание важности архитектуры требуется время и, конечно, взгляд со стороны, который появился во время подготовки столицы РТ к Универсиаде-2013.
Тогда градостроительная политика в центре Казани резко изменилась. Пошли моратории на возведение высоток, инспекции с требованием понизить этажность и облик. Помнится разработка градостроительного регламента исторического поселения Казани, десятки обсуждений концепции устойчивого развития центра столицы Татарстана, форумов о сохранении исторической среды. Это действительно повлияло на сознание инвесторов.
«Не в один день, но выработали правила игры, — говорил в 2023 году Минниханов. — Много учились, не все знали. Привлекли специалистов, наработали необходимые компетенции, выстроили систему. Конечно, были ошибки, но нам удалось создать некую среду, которая позволяет с полным пониманием двигаться вперед».
Теперь получается, что все эти срезанные этажи, многомесячные согласования и многостраничные регламенты были нужны, чтобы ничто не загораживало вид на величественную «стекляшку» «Газпрома». Эксперты отмечают, что ее разработка шла без учета альтернативных мнений архитекторов-градостроителей. Проект шел «сверху вниз», без предварительного обсуждения с архитектурным сообществом, без архитектурных конкурсов и поиска идей.
«В Казани, к сожалению, бывают такие вещи, которые просто, как говорится, „охота — и все“, — говорит Васильев. — Такими холодными объемами никого не удивишь, но их строительство приводит к тому, что мы просто-напросто теряем тот облик Казани, который до сих пор стараемся уважать и охранять».
Понятно, что, после того как в «Газпроме» дали добро, аргументы градсовета, доработки и рекомендации по поводу каких-то там «открыточных видов» в Суконной слободе никто и не услышал, не говоря уж о мысли с переносом здания на развивающиеся территории Казани, где оно нашло бы достойное современного проекта окружение. Впрочем, в Санкт-Петербурге газовой монополии в свое время все же пришлось дать заднюю…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 235