Мирлинд Даку Мирлинд Даку Фото: rubin-kazan.ru

Матч не имел турнирного значения, но…

«Рубин» отправился на гостевую игру в последний раз в сезоне, т. е. это была финальная возможность заработать в Москве три победных очка: до этого у казанцев там были либо поражения, либо ничьи. В итоге «Рубин» проиграл москвичам, причем во второй раз в сезоне.

С турнирной точки зрения этот матч не имел значения (оба клуба вне призовой тройки), а вот в плане информационной атмосферы он был важен: о футболе обеих команд сегодня говорят меньше, чем об их внутренних делах. У казанцев на повестке дня — продление контракта с Рашидом Рахимовым и открытое дело Руслана Безрукова в комитете по этике; у москвичей — назначение нового главного тренера Деяна Станковича (он начнет работу с нового сезона) и освобождение из тюрьмы в ОАЭ Квинси Промеса.

Тема контракта Рахимова близка к завершению: клуб решил продлить соглашение, остались детали. Дело Безрукова тоже близко к финалу — решение вынесут 21 мая. Руслан не упускает случая обыграть ситуацию: после игры он вышел со сборником высказываний Бернарда Шоу «Мой способ шутить».

Руслан Безруков Руслан Безруков Фото: «БИЗНЕС Online»

Шанс резервистам и вратарю

Увы, вчера мы не увидели «Рубин», который до этого оказался способным не проиграть пять матчей. Видимо, для одних не за горами долгожданный отпуск, для других — чемпионат Европы и надо поберечь себя. Рахимов тоже ослабил вожжи и дал игровое время тем, кто в разгар сезона сидел на лавке: с первых минут вышел Умарали Рахмоналиев, во втором тайме — Марат Апшацев. Оба не показали ничего такого, что заставило бы сожалеть о простое этих молодых футболистов. За два года в команде Умарали больше запомнился отъездами в сборную Узбекистана, а Апшацев на уровне РПЛ и вовсе провалился. По информации «БИЗНЕС Online», обоих летом либо продадут, либо сдадут в аренду.

Кто сейчас и сидит на иголках, так это вратарь Юрий Дюпин. Его контракт подходит к концу, а «Рубин» отложил переговоры о продлении до июня и мониторит трансферный рынок в поиске замены. На этом фоне Дюпин выступает с переменным успехом: может как выручить, так и привезти гол в свои ворота. Вчера два мяча Юрий пропустил, как под копирку: Тео Бонгонда и Роман Зобнин бильярдными ударами попали точно под дальнюю штангу. «Я бы не стал винить только вратаря, — заметил Рахимов. — Мы получили 0:2 без единого момента. Такие игры бывают: два удара по воротам — и вот 0:2. Ничего не предвещало, но так случается. Детали и мелочи определяют».

Умарали Рахмоналиев Умарали Рахмоналиев Фото: rubin-kazan.ru

То ли ушел, то ли выставили

По традиции за 1,5 часа до стартового свистка игроки выходят на поле, чтобы пройтись по газону, посмотреть на трибуны и болельщиков. Первым вышел Георгий Джикия. Капитан «Спартака» проводил последний домашний матч — контракт с ним не продлевают, он покинет клуб свободным агентом.

Последний раз Георгий выходил в старте в марте, и можно смело сказать, что ни тренер, ни руководство на него не рассчитывало. 30-летний защитник теряет свои лучшие качества. Было предчувствие, что Джикии будет невероятно трудно против албанца Мирлинда Даку — тот молод, свеж, техничен и быстр, но ничего такого Мирлинд не показал. На 68-й минуте при счете 3:0 Георгий под скандирование трибун «Джи-ки-я!» отправился на скамейку запасных. Игроки выстроили для него коридор, и сразу возникло сравнение с Марко Ройсом из дортмундской «Боруссии», который тоже покидает клуб после этого сезона и на выходных провел последнюю игру на домашнем стадионе.

После матча Джикия прошел традиционный круг почета. Кажется, так не провожали даже легенд красно-белых Егора Титова и Максима Калиниченко. Заслужил ли Джикия такие почести? При нем «Спартак» собрал все внутренние трофеи. «Заслужил, — уверен Рахимов. — „Спартак“ — народная команда. Можно выразить только уважение за то, сколько лет он отдал клубу, как он бился на поле, несмотря на все травмы. Надо уметь проводить игрока, мы все не вечные». Сам Георгий долго общался с журналистами, критиковал решение не продлевать контракт с ним, мол, согласился бы на любые условия, руководство не выполнило обещаний.

Александр Зотов Александр Зотов Фото: rubin-kazan.ru

Почему трибуны болели за Зотова

Особенным этот матч был и для Александра Зотова — воспитанника «Спартака», выступающего за «Рубин». В свое время ему не удалось заиграть в Москве, судьба побросала его по стране: Тула («Арсенал»), Красноярск («Енисей»), Ярославль («Шинник»). Не было понятно, сыграет ли Зотов в Москве (много пропустил из-за повреждения, а в прошлом туре и вовсе не выступал из-за дисквалификации), но он очень хотел выйти на поле в столице, и Рахимов решил довериться спортсмену. Такое в сезоне уже было: Валентин Вада очень просил тренера выйти на поле, несмотря на травму, и чутье не подвело — аргентинец забил. Впрочем, на этот раз особого выбора у Рахимова не было. Угочукву Иву травмирован, и если оставить на скамейке еще и Зотова, то пара в центре поля Богдан Йочич  Рахмоналиев вообще перестанет внушать доверие.

Спартаковские болельщики особенно отмечали воспитанника своей команды. Во всех клубах РПЛ есть хотя бы один игрок со спартаковским прошлым, но к Зотову специальное отношение: потому что он носитель именно спартаковского стиля — умного и тонкого футбола. Но в этой игре «Спартак» разобрал соперника так, что не дал его игрокам показать лучшие качества.

Контракт Зотова истекает в июне. По нашей информации, Александр намерен остаться. В клубе полузащитника ценят и хотят продлить соглашение. Что важно дополнительно — у игрока паспорт РФ: на рынке мало доступных сильных россиян, а у Рахимова в команде не так много наших, кто играет на высоком уровне.

Дардан Шабанхаджай Дардан Шабанхаджай Фото: rubin-kazan.ru

От чего рассердился Даку

Вновь забил Даку, но от его игры уже не было того эффекта, который присутствовал в матчах с ЦСКА и «Зенитом». Гол получился подарочным: спартаковцы «обрезались» в обороне, Дардан Шабанхаджай отдал на Даку, и тот остался почти один на один с вратарем. Гол даже никто не праздновал, кроме Шабанхаджая — для него это первое результативное действие (голевая передача) за «Рубин», а ведь уже конец чемпионата…

За Даку в Москве пристально наблюдают — у многих топ-команд проблемы с нападающим. Возьмем тот же «Спартак». Зимой он за 13 млн евро купил Манфреда Угальде, а форвард вообще не забил ни одного мяча. А Даку только за весну сделал по системе гол плюс пас 8 действий (пять голов и три передачи). После игры албанец подошел к журналистам, которые накинулись на него с вопросами о Рахимове, Безрукове и Евро. «Эй, ребята, задавайте вопросы про меня, про мою игру! Почему вы спрашиваете меня про остальных? Спрашивайте у них!» — рассердился он.

Ответил Даку и о Евро, отметив, что он в ожидании окончательного списка от сборной Албании. В остальном все по стандарту. Остался всего один матч — 25 мая против «Сочи». Встреча пройдет в Казани и станет последней в сезоне, а может, и последней для Даку в футболке «Рубина».

Обзор матча

19 мая.«Лукойл Арена», 17 877 зрителей

1:0 — Бонгонда, 20

2:0 — Зобнин, 28

3:0 — Мартинс, 63

3:1 — Даку, 77

«Спартак»: Максименко, Чернов, Джикия (Маслов, 68), Дуарте, Зобнин, Хлусевич, Умяров (Пруцев, 55), Мартинс, Медина (Игнатов, 55), Бонгонда, Соболев (Угальде, 68)

«Рубин»: Дюпин, Мартынович, Вуячич, Грицаенко, Рожков, Кабутов, Зотов, Рыбус (Шабанхаджай, 64), Рахмоналиев (Апшацев, 64), Вада, Даку

Предупреждения: Умяров (6), Рожков (72), Тесленко (73), Хлусевич (78)