Подопечные Кирилла Новикова набрали 42 балла Подопечные Кирилла Новикова набрали 42 балла Фото: fcnh.ru

«Нефтехимик» — 11-е место: прощай, Новиков?

В этом сезоне клуб из Нижнекамска закончил чемпионат на 11-м месте. Подопечные Кирилла Новикова набрали 42 балла. В середине сезона «Нефтехимик» выдал серию из 9 матчей без поражений, попутно обыграв «Химки» со счетом 3:1, причем на их поле. На тот момент татарстанская команда закрепилась на 8-й строчке в таблице. В следующем туре была ничья с «Акроном» (1:1) и победа над тем же «СКА-Хабаровском» (1:0). А вот финиш сезона футболисты Новикова смазали, проиграв пять матчей, четыре из которых выпали на четыре последних тура. Это привело к тому, что команда опустилась на 11-е место.

На третий год работы Новикова (до Нижнекамска возглавлял московское «Динамо») в «Нефтехимике» состоялась следующая модель: команда не ставит перед собой турнирных задач (никто не верит, что ее поддержат в случае появления претензий на выход в РПЛ), договаривается с помощью связей Новикова с молодыми игроками, не получившими практики в топ-клубах РПЛ, занимается их развитием и при удачном сценарии продает их. Так, перед стартом сезона «Нефтехимик» продал центрального защитника Никиту Калугина в «Торпедо».

В этом сезоне в аренду пришли: центральный полузащитник Давид Кокоев («Краснодар»), крайний полузащитник Данил Липовой («Крылья Советов»), атакующий полузащитник Константин Шильцов («Спартак»). Больше всех из них отыграл Кокоев, футболист 32 раза появлялся на поле, отметился одним голом и тремя результативными передачами. На счету Липового и Шильцова по 17 и 18 матчей соответственно. Последний отметился еще и двумя забитыми мячами.

Уже традиционно весь сезон появлялись новости, что Новиков может уйти из команды. В ноябре прошлого года в СМИ сообщалось о том, что специалист может возглавить тольяттинский «Акрон». Его якобы рассматривали как замену Евгению Калешину, которого уволили осенью. А сейчас к главному тренеру нижнекамцев присматривается «СКА-Хабаровск». Новиков, по нашим данным и информации ряда СМИ, может сменить Романа Шаронова.

В случае ухода Новикова «Нефтехимику» потребуется найти не только нового тренера, но и, возможно, новый курс развития. Хотя, конечно, можно подыскать другого специалиста под действующую модель. Бюджет клуба, как говорил сам Новиков, — 300 млн рублей — такой суммы достаточно для борьбы за высокие места в Первой лиге. При этом о чемпионстве речи не идет: например, в махачкалинском «Динамо», которое стало вторым, было 600 млн рублей.

Ахметзянов продолжает оставаться тренером без лицензии Pro Ахметзянов продолжает оставаться тренером без лицензии Pro Фото: fckamaz.ru

КАМАЗ — 12-е место: выигрываем со школьниками

Челнинцы закончили сезон 2023/24 вслед за «Нефтехимиком», расположившись на 12-м месте. В этом чемпионате команда шла в одном и том же темпе, чередуя ничейные результаты с победами и поражениями. Из примечательного можно выделить две победы над махачкалинским «Динамо» в 4-м и 23-м турах. Автозаводцы победили на выезде со счетом 1:0 и дома 2:1. Кроме того, клуб добыл 6 очков в матчах против «Торпедо» (1:0) и «Шинника» (4:0).

По ходу сезона из КАМАЗа ушел лучший игрок Александр Гаглоев. Стороны разошлись по обоюдному согласию. Футболист был важным членом команды, носил капитанскую повязку. Главный тренер челнинцев Ильдар Ахметзянов говорил так: «Скажем так, что он подвел команду, коллектив. Мы в КАМАЗе хотим, чтобы была здоровая атмосфера внутри раздевалки, чтобы команда была сплоченной. В нашей корзине не должно быть гнилых яблок». К слову, Ахметзянов продолжает оставаться тренером без лицензии Pro. По документам пост главного принадлежит Владимиру Клонцаку, по факту же всем руководит Ахметзянов — и, судя по тому, что из года в год челнинцы выдают яркие матчи при всех своих ограниченных ресурсах, в Челнах работает один из самых перспективных тренеров лиги.

В этом сезоне руководство клуба было ориентировано исключительно на свободных агентов. По такому принципу ряды команды пополнили сразу 15 человек. Деньги были потрачены на покупку Григория Борисенко и Валентина Пальцева. Также к составу были подпущены и два совсем еще юных футболиста. Это полузащитник Кирилл Воробьев и центральный защитник Ильяс Асылов. Обоим парням по 17 лет. Если первый футболист был отдан в аренду «Знамени Труда», то вот второй игрок получал неплохое игровое время для подростка. Асылов дважды выходил на поле в стартовом составе и 4 раза — на замену.

Конечно, КАМАЗ не заигрывал бы школьников, будь у него побольше бюджет. Учитывая, что от команды во второй половине сезона ждали только сохранения прописки в Первой лиге, закрепиться в середине таблицы — успешный результат. В ближайшее время увеличения бюджета клубу ждать не стоит: в городе, как нам известно, считают нецелесообразными траты на большой спорт во время СВО и объясняют это команде.

Но есть приятные новости: в 2024 году мэрия Челнов объявляла, что на реконструкцию стадиона КАМАЗа выделено 115 млн рублей. Обновление арены давно напрашивалось: там маленькие трибуны и искусственное поле. Если у Нижнекамска есть хоккейный «Нефтехимик» как главный спортивный клуб города, то КАМАЗ пока не дотягивает до статуса Набережных Челнов — второго города в Татарстане. Но если же команду усилить, то горожане получат праздник, зрелище и кучу позитивных эмоций.

Вот уже второй сезон «СКА-Хабаровск» тренирует Роман Шаронов, а выдающих результатов, как не было, так и нет Вот уже второй сезон «СКА-Хабаровск» тренирует Шаронов, а выдающихся результатов как не было, так и нет Фото: Олег Спиридонов

«СКА-Хабаровск» — 13-е место: увольнение Шаронова?

Вот уже второй сезон «СКА-Хабаровск» тренирует Шаронов, а выдающихcя результатов как не было, так и нет. Команда продолжает болтаться в середине турнирной таблице. В этом сезоне хабаровчане заняли 13-е место. В межсезонье к команде присоединились игроки, знакомые по выступлению за «Рубин», например Вячеслав Подберезкин и Игорь Коновалов. Также были взяты молодые футболисты из «Сочи», «Локомотива» и московского «Динамо».

Отметим, что подопечные Шаронова не только плохо провели концовку чемпионата, но еще и ни разу не смогли выиграть у КАМАЗа и «Нефтехимика». Нижнекамцам хабаровские футболисты проиграли дважды. Это также сказалось на местоположении команды.

С учетом текущих результатов в армейском клубе логично заговорили об отставке Шаронова. Однако однозначного решения по его судьбе не принято. Гендиректор клуба Михаил Гусев говорил «Матч ТВ», что бывший тренер «Рубина» уйдет из команды, потому что она показывает неудовлетворительную игру. Но однозначного ответа функционер не дал. Перед последним матчем сезона Гусев заявил следующее: «Пока сезон еще идет. Вдруг завтра нас ждет какая‑то сенсация — установленный рекорд или еще что‑то». Непонятно, о какой сенсации шла речь, ведь СКА мог подняться только на несколько строчек в таблице, и глобально это ничего бы не изменило.

Как сообщил «РБ Спорт», в итоге Шаронов попрощался с командой. Наставнику не был предложен новый контракт. Кроме того, клуб покинул спортивный директор Алексей Панфилов. Специалист написал заявление об уходе по собственному желанию.

Курбан Бердыев и Гаджи Гаджиев Курбан Бердыев и Гаджи Гаджиев Фото: dinamo-mx.ru

«Химки» и «Динамо» вышли в РПЛ, а «Акрон» и «Арсенал» попытаются пробиться через стыки

По итогам этого сезона «Химки» возвращаются в РПЛ после года прозябания в ФНЛ. Подмосковный клуб уверенно выиграл второй по силе чемпионат страны и вышел с 1-го места. Тем более что состав команды обязывал рассчитывать на повышение в классе. На воротах — воспитанник «Спартака» Антон Митрюшкин, а в нападении — опытный Кирилл Панченко.

В этом сезоне командой руководил Андрей Талалаев, кроме победы в Первой лиге, подмосковные футболисты еще и выбили «Краснодар» в Кубке России. Это привело к отставке их главного тренера Владимира Ивича, а самого Талалаева сватали на его место. Теперь «Химки» будут думать о том, как закрепиться в РПЛ и не вылететь обратно.

Еще один прямой выход в элитный дивизион заработало махачкалинское «Динамо». Команда впервые в своей истории будет играть в РПЛ. Добиться этого результата смогла за счет именитых людей: Гаджи Гаджиева (президент), Шамиля Газизова (гендиректор) и Курбана Бердыева (был главным тренером). Но вот только если первые двое проработали в команде весь сезон, то легенда «Рубина» пост наставника покинул. По какой причине произошло расставание? На этот вопрос так и нет ответа. Гаджиев говорил, что Бердыев ушел по собственной воле, конфликтов между ними не было. Позже тренер все-таки вернулся в команду, но уже в роли советника. Теперь он ездит с семинарами по районам Дагестана. По слухам, вернуться его попросил глава Дагестана Сергей Меликов. Тем временем место Бердыева занял Хасанби Биджиев. С ним команда и доехала до 2-й строчки в ФНЛ.

В стыковые матчи отправляются «Акрон» и «Арсенал». Туляки вообще могли в них не попасть, т. к. проиграли в последнем туре «Шиннику» и сравнялись по очкам с «Родиной», но выше московской команды они оказались из-за личных встреч. Теперь «Акрону» и «Арсеналу» предстоят матчи с екатеринбургским «Уралом» и «Пари НН» соответственно. Первые игры состоятся 29 мая, а ответные намечены на 1 июня.

«Уфа» пытается вернуться в Первую лигу, а «Кубань» с Евдокимовым вылетела

В этом году Первую лигу покидают три команды: «Ленинградец», «Волгарь» и «Кубань». Заметим, что по ходу сезона кубанцев возглавил Роберт Евдокимов. В команду он пришел в апреле этого года, но ситуацию спасти не сумел. При нем команда потерпела 8 поражений подряд и не выиграла ни одного матча.

К их проблемам добавился еще и тот факт, что комиссия по лицензированию РФС отказала клубу в выдаче лицензии для возможного участия в Первой лиге в сезоне 2024/25. «Отказано в выдаче лицензии РФС II в связи с невыполнением обязательных критериев (например, финансовых)», — говорится в сообщении.

Эти же санкции были применены к «Уфе», которая в этом сезоне выступает во Второй лиге. Клуб из столицы Башкортостана уже подавал документы для участия в ФНЛ, но получил отказ. Боссы команды собираются предпринять вторую попытку по подаче документов для возвращения в более статусный дивизион. В настоящий момент уфимцы выступают в группе «Золото», у них в активе 28 очков, и они идут на 1-м месте.