Сергей Тараканов прокомментировал «БИЗНЕС Online» финал Единой лиги ВТБ Сергей Тараканов прокомментировал «БИЗНЕС Online» финал Единой лиги ВТБ Фото: © Нина Зотина, РИА «Новости»

«Без россиян выиграть вообще нельзя»

— Сергей Николаевич, ЦСКА выигрывал в финале Единой лиги ВТБ 3–0. В четвертом же матче УНИКС смог удивить соперника и впервые победить. Можно ли сказать, что после этого настроение в серии поменялось?

— Скорее всего, ЦСКА будет лучше в следующем матче в Казани. УНИКСу легко не будет. Выиграть три игры на заказ подряд архисложно. Но сейчас я уже не поставлю все свои деньги на ЦСКА. УНИКС почувствовал, что у соперника есть слабые места и его реально обыграть. А у ЦСКА, видимо, в голове уже сидит завершение сезона.

Честно говоря, до этого казалось, что УНИКС сдался и ЦСКА легко закроет серию. К чести казанской команды, она нашла силы. Для зрителей это был настоящий праздник. Если бы серия завершилась со счетом 4–0, это стало бы разочарованием для многих.

— Что поменялось в четвертом матче? За счет чего УНИКС выиграл?

— Появился Вячеслав Зайцев, добавился один человек в ротацию. Как следствие, прибавилось энергии в защите, сломалось нападение ЦСКА. Считаю, что Зайцев, будучи капитаном, абсолютно зря «полировал» скамейку до этого. Я рад, что он дождался своего шанса и воспользовался им. Перасович доверился не только ему, но и другим российским игрокам. Это сыграло решающую роль. Видимо, Перасович понимал, что такой матч не выиграть в 6 человек. Наверняка нужно сказать комплименты и менеджменту, который провел беседы с тренерским штабом и игроками.

«Зайцев зря „полировал“ скамейку» «Зайцев зря «полировал» скамейку» Фото: unics.ru

Без россиян выигрывать вообще нельзя. Возьмем в пример «Локомотив-Кубань» в серии за 3-е место с «Зенитом». Несмотря на все рассказы, что там идет подготовка молодых россиян, ставка была сделана на иностранцев. Понятно, что легионеры временами обладают большим умением. Но «Локомотив» стал показывать свою игру только после того, как дал шанс Мартюку, Елатонцеву и Щербеневу. У УНИКСа тот же Зайцев должен был играть больше, на скамейке еще есть Лазарев, Колесников, Одиноков и Стуленков.

«Бако «прикрывал» УНИКС от неудач Рейнольдса»

— Главный тренер УНИКСа Велимир Перасович действительно предпочитает играть короткой ротацией в 6–7 игроков. И это называют чуть ли не главной причиной поражения казанцев. Как вы думаете, почему он так делает?

— Надо спросить у самого Перасовича. Он видит команду изнутри, знает о всех травмах, эмоциональном состоянии игроков, их готовности — и в зависимости от этого принимает решения. Лично я сторонник того, чтобы давать практику игрокам, так скажем, второго состава. Если «засунуть» игроков в дальний конец скамейки, в нужный момент можно их оттуда не вытащить. Надо их наигрывать по ходу сезона, давать шансы.

УНИКСу очень помогло подписание Беленицкого и Воронцевича перед плей-офф. Беленицкий борется под щитом, Воронцевич выстреливает «трешки». Сейчас даже интересно: не было бы их — кого УНИКС задействовал бы? Стуленкова и Одинокова? Играли бы вшестером.

«Беленицкий уже давно на горизонте» «Беленицкий уже давно на горизонте» Фото: unics.ru

— И Воронцевич, и Беленицкий быстро влились в команду. Но если Воронцевич — это капитан чемпионского УНИКСа, то 21-летний Беленицкий — совсем молодой игрок. Вас удивило, что он стал основным игроком в Казани?

— На самом деле нет. Беленицкий уже давно на горизонте. У него есть все для успешной игры: размер, нацеленность на подбор, агрессия. Для меня в этом нет сюрприза.

— Нет ли у вас ощущения, что по глубине нынешний состав УНИКСа уступает чемпионскому? Даже с учетом новичков. Может быть, в этом причина короткой ротации? Раньше были Хантер, Жбанов…

— Состав у УНИКСа сильный. Каждая позиция укомплектована, на каждой есть лидеры. Например, если у Димитриевича возникают проблемы с фолами, его может заменить Маркос Найт, Вячеслав Зайцев или Дмитрий Кулагин.

Что касается Хантера и Жбанова, да, эти игроки вообще были ключом к успеху в прошлом сезоне. Не просто так сейчас они на ведущих ролях в «Зените». Хантер показывает очень солидную игру в плей-офф. Жбанов травмировался, но, если бы он был здоровым, еще большой вопрос, кто стал бы победителем в серии ЦСКА и «Зенита».

«Бако выполнял ту роль, что была у Хантера» «Бако выполнял ту роль, что была у Хантера» Фото: unics.ru

— В УНИКСе тоже есть травмы. Самая главная потеря — центровой Исмаэль Бако. Насколько его не хватает команде?

— Бако был важнейшим игроком. У него высокий рост, длинные ручищи. Чтобы забить сверху, ему даже не надо выпрыгивать. Он как раз выполнял ту роль, что была у Хантера в прошлом сезоне: боролся под щитом, добавлял агрессии в защите. А еще он, если можно так сказать, «прикрывал» УНИКС от неудач Джалена Рейнольдса. Этот игрок талантливый, но непредсказуемый. То он выдаст невероятный матч, то что-нибудь выкинет.

«Первый матч для УНИКСа был нокаутирующим ударом»

— Перасович ведь и раньше не был поклонником широкой ротации, доверял ограниченной группе игроков. Так УНИКС стал чемпионом. Почему сейчас это не работает?

— Потому что игры идут через день, а серия длинная — до четырех побед. Держать такой градус напряжения как в эмоциональном, так и в физическом плане очень непросто. Поэтому в полуфинале между ЦСКА и «Зенитом» то одна команда выигрывала в 20 очков, то другая. «Зениту», который в итоге проиграл, тоже не хватало ротации из-за травм Жбанова и Курича. Любой тренер мечтает, чтобы у него в команде было 15 сильных игроков и они друг друга заменяли бы.

— В полуфиналах ЦСКА провел на один матч меньше, чем УНИКС, и больше отдыхал. Это сыграло какую-то роль?

— Если сыграло, то очень маленькую. Ясное дело, что УНИКСу было тяжело. Во-первых, «Локомотив-Кубань» достойно бился; во-вторых, летать в Краснодар — это отдельная история. Но не думаю, что это определяющая история. У ЦСКА в соперниках тоже были не мальчики для битья.

— Тем не менее ЦСКА стартовал в серии с убедительных 3–0, они были более свежими. Как армейцы получили такое преимущество?

— На самом деле первая игра была не самой убедительной. То УНИКС был впереди, то ЦСКА. Я думаю, что поражение в первом матче было для казанцев нокаутирующим ударом. Они не смогли оклематься после такого. Это было видно по второй игре, где УНИКС уступил в первой четверти 8:23.

«Не понимаю, зачем Димитриевич так поступил» «Не понимаю, зачем Димитриевич так поступил» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Главным эпизодом первого матча стал фол Ненада Димитриевича: он очень грубо нарушил правила на Мело Тримбле и получил неспортивный фол. После этого ЦСКА забил два штрафных и сохранил владение. Как вы себе объясняете действия Димитриевича?

— Я был в тот день на «Финале четырех» Евролиги, пошел в гостиницу и пересмотрел этот эпизод много раз. А потом обсудил его с судьями. Они считают, что фол был и надо трактовать его по букве правил. Я согласен с этой точкой зрения. Слышал также мнения от специалистов, что в последние секунды такие фолы не дают. Но неспортивный фол здесь, конечно, был — это вообще какой-то хоккейный прием. Честно говоря, не понимаю, зачем Димитриевич так поступил. ЦСКА затем получил еще два штрафных, забил их и забрал у УНИКСа победу.

«ЦСКА по-прежнему фаворит в этой серии»

— Руководство ЦСКА удивило, сменив на посту главного тренера Эмила Райковича на Андреаса Пистиолиса всего лишь за неделю до плей-офф. Это решение оправдало себя?

— Да, это был хороший ход. Дело не в том, что Пистиолис намного лучше Райковича или что-то такое. Просто команде был дан эмоциональный посыл. Пистиолис много лет провел в ЦСКА, он знаком клубу, у него своя система. При нем ЦСКА стал показывать симпатичную игру. Команда добавила в защите, а Мело Тримбл, Никита Курбанов и другие набрали отличную форму. Но отмечу, что бо́льшую часть чемпионата лучший баскетбол в лиге показывал УНИКС. Как минимум в первой половине сезона. Не зря казанцы заняли 1-е место по итогам регулярки.

«При Пистиолисе ЦСКА стал показывать симпатичную игру» «При Пистиолисе ЦСКА стал показывать симпатичную игру» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Лучший игрок в составе ЦСКА — Мело Тримбл. В финале он набирает в среднем 22,5 очка и с таким графиком может стать самым результативным игроком в истории финалов лиги ВТБ. В чем его феномен?

— Тримблу помогло, что Уэйр бо́льшую часть чемпионата был травмирован. Так все акценты сместились на него. Надо отдать ему должное: он оправдал доверие. Он повыше Уэйра, у него отличная техника. Сейчас Каспер снова на площадке, и, когда они играют вместе, это большая угроза для соперника. А еще, когда им помогают «края» в лице Амата М’Бая и Ливио Жан-Шарля, с этим совсем трудно бороться.

— В УНИКСе же традиционно выделяется Ненад Димитриевич. Он стал MVP регулярного чемпионата и продолжил феерить в плей-офф. В последней игре с ЦСКА у него 27 очков. Как у него получается так показывать себя в важнейших матчах?

— Могу только сказать, что это игрок высочайшего класса. Иногда даже не понимаешь, как он, не обладая ростом и атлетизмом, забивает такие сложные мячи. Хорошо раскачивает соперников, делает дальние броски… Как я понимаю, его дни в Единой лиге ВТБ сочтены и он уже подписался с клубом Евролиги.

«Как я понимаю, дни Димитриевича в Единой лиге ВТБ сочтены» «Как я понимаю, дни Димитриевича в Единой лиге ВТБ сочтены» Фото: «БИЗНЕС Online»

— В европейских СМИ пишут, что он перейдет в «Милан». Какие у него там перспективы?

— В Италии по 30 с лишним минут, как сейчас в УНИКСе, он играть не будет. Главный тренер «Милана» Этторе Мессина — строгий наставник командного типа. Но раз Димитриевич — его выбор (а в «Милане» Мессина выбирает все сам), конечно, он рассчитывает на него. Таким игрокам он, как правило, дает свободу.

— Главный тренер ЦСКА Пистиолис говорил, что его команда сделала особый акцент на защите против Димитриевича. Его цитата после третьего матча: «Мы заставили его страдать». Вы заметили какие-то особые ходы ЦСКА?

— ЦСКА поставил на Ненада Никиту Курбанова и Антона Астапковича — более рослых и атлетичных игроков. Понятно, что ему непросто играть в таких условиях. Но в четвертом матче он более чем справился даже с такой защитой.

«УНИКСу будет крайне тяжело выиграть три матча на заказ» «УНИКСу будет крайне тяжело выиграть три матча на заказ» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Мотивация УНИКСа понятна: в Казани хотят выиграть второй титул подряд. А ЦСКА хочет вернуть трофей, которого в Москве не видели с 2021 года. Вы наверняка общаетесь с московским клубом — насколько там заждались чемпионства?

— ЦСКА — это клуб-победитель. Для него любое поражение — ЧП. В этом отличие армейцев от многих клубов в России. Таким духом победителя проникаются даже те, кто играет в клубе первый год. Естественно, весь офис и вся команда ждут трофея.

ЦСКА по-прежнему фаворит в этой серии. Повторюсь, УНИКСу будет крайне тяжело выиграть три матча на заказ, но уверен, что казанцы станут бороться. Они приятно удивили в прошлом матче — показали спортивный дух.