Сегодня небывалый интерес для науки представляет обнаруженная связь между здоровьем кишечника, пищеварения и эмоционального, ментального состояния человека. Так называемая ось «кишечная микробиота — мозг». Об этом в ходе конференции Deep Food Tech 2024 рассказал директор НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора, д. б. н., профессор, академик РАН Вадим Говорун.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Один из ярких примеров за последние пять лет — это раскрытие роли микробиота, например, в отмене или практически клиническом непроявлении аутизма. Это сначала было сделано на животных — на мышках. Но оказалось, что микробиот может довольно сильно влиять на поведенческие и другие когнитивные функции детей. Поэтому сейчас это активно пытаются применять на практике», — заметил он.

Работает это и в обратную сторону. И в целом, чтобы достичь здоровья, необходимо, чтобы духовная производная человека была в полной гармонии с телом.

«Норма — это когда у вас на самом деле достаточная устойчивость, то, что называется в английской литературе резистенс, к внешним воздействиям. Вы все время, каждый день, просыпаясь утром, отдавайте себе отчет, насколько вы стрессоустойчивы внутренне и на каком уровне напряжения находитесь», — заключил он.