1. Игры БРИКС

Фото: Сергей Елагин

Плавание

21 июня

Соревнования по плаванию среди женщин и мужчин в рамках спортивных Игр БРИКС продлятся три дня и будут включать в себя следующие дисциплины: вольный стиль, на спине, брасс, баттерфляй, комплексное плавание и комбинированное плавание. Победитель в каждом виде программы определяется по наименьшему времени, затраченному для прохождения дистанции в финальном заплыве. 21 июня пройдут предварительные заплывы в 10:00, финальные — в 18:00.

  • Дворец водных видов спорта (ул. Сибгата Хакима, 70);
  • начало — в 10:00;
  • стоимость билетов: 150–200 рублей.

0+


Фехтование

21 июня

Фехтование — это олимпийский вид спорта, суть которого заключается в ведении боя с использованием холодного оружия. 21 июня в 9:00 состоится финальный этап соревнований — первенство (рапира и сабля среди женщин, шпага среди мужчин). В 16:00 — подведение итогов фехтования.

  • Центр волейбола (ул. Мидхата Булатова, 1);
  • начало — в 9:00;
  • стоимость билетов: 200 рублей.

0+


Дзюдо

21, 22 июня

Дзюдо — это вид единоборств, в котором наряду с бросками разрешены болевые приемы на руки и удушающие приемы. Спортсмены в дзюдо соревнуются босиком на специальном покрытии — татами. Соревнования продлятся два дня и будут включать в себя личное первенство среди мужчин и среди женщин.

  • «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42);
  • начало — в 10:00;
  • стоимость билетов: 150 рублей.

0+


Бокс

21, 22 июня

На протяжении соревнований по боксу на ринги выходят сильные спортсмены из национальных команд России: чемпион РФ Сергей Сергеев, четырехкратная чемпионка России и двукратная чемпионка Европы Юлия Чумгалакова и др. Соревнования проводятся по олимпийской системе, т. е. три раунда по три минуты. 21 июня пройдут полуфинальные поединки среди мужчин и женщин в 12:00 и 16:00. Финальные поединки состоятся на следующий день в 12:00 и 16:00.

  • СК «Центр бокса и настольного тенниса» (ул. Джаудата Файзи, 2а);
  • начало — в 11:00 и 16:00;
  • стоимость билетов: 150 рублей.

0+


Корэш

21 июня

Пожалуй, самые актуальные соревнования на этих выходных — единоборство корэш. Сегодня состязания по корэшу занимают центральное место на национальном празднике Сабантуй. Это борьба на кушаках (поясах), в которой перед борцом стоит цель положить соперника на спину с применением какого-либо из разрешенных приемов. Соревнования продлятся всего один день и будут включать в себя поединки среди мужчин от 19 лет и старше. Они поборются в весовых категориях от 60 до 130 килограммов. Предварительные турниры пройдут в 9:00, а итоги на финальных соревнованиях подведут в 15:30.

  • Дворец единоборств «Ак Барс» (ул. Фатыха Амирхана, 1г);
  • начало — в 9:00;
  • стоимость билетов: 100 рублей.

0+


2. Сабантуй

21, 23 июня

Фото: Андрей Титов

Главный татарский праздник Сабантуй пройдет в столице РТ на четырех площадках: на Казанском ипподроме, в Дербышках, лесопарковой зоне озера Лебяжье и березовой роще в поселке Мирный. На этот раз Сабантуй совместит в себе церемонию закрытия Игр БРИКС и всероссийскую детскую фольклориаду.

На Казанском ипподроме празднование состоится 21 июня в 17:00. Там каждый гость праздника сможет попробовать себя в качестве мастера-ремесленника, вкусить национальные блюда, изучить элементы татарского быта и обрядов, а также сделать снимки в тематической фотозоне. Менее активные гости смогут понаблюдать за скачками. Ближе к концу вечера на сцену ипподрома выйдут звезды татарской эстрады: Ильсия Бадретдинова, Раяз Фасихов и Алина Шарипджанова. Юным гостям Сабантуя тоже будет не до скуки: для них организуют зону мастер-классов, аттракционы, катание на лошадях и пони, аквагрим и другие активности.

23 июня программа более насыщенная. В березовой роще поселка Мирный празднование начнется в 9:30. Гостей ждут 11 аутентичных подворий, где будут проводиться мастер-классы по народным ремеслам, татарской кухне и национальные конкурсы. На праздничном концерте выступят народная артистка РТ Эльмира Калимуллина, Государственный камерный хор РТ и артисты театров им. Камала и им. Кариева.

В березовой роще в Дербышках также в 9:30 будут проводиться мастер-классы по старинным ремеслам, народным танцам, резьбе по дереву. Помимо того, гостям представится возможность сыграть в народные и современные настольные игры и поучаствовать в конкурсе «Краса Сабантуя – 2024».

В лесопарке «Лебяжье» в 9:30 будет яркое начало Сабантуя. Там покажут театрализованное представление. Концертная программа на малой сцене продлится с 10:00 до 15:30, где выступят лучшие творческие коллективы города. Кульминация праздника — борьбе корэш с участием сильнейших спортсменов Казани и Татарстана.

  • Казанский ипподром (проспект Альберта Камалеева, 27/1), лесопарк «Лебяжье», березовая роща в поселке Мирный, березовая роща в Дербышках;
  • начало: 21 июня — в 17:00, 23 июня — в 9:30;
  • вход свободный.

6+


3. Вивальди и Эйнауди

22 июня

Фото: Андрей Титов

В Казани вновь состоится мультимедийный концерт живой музыки в исполнении камерного оркестра под руководством Дмитрия Чиркова. Особенность в том, что он пройдет в сопровождении картин Ван Гога и французских импрессионистов. Музыканты сыграют цикл концертов «Времена года» Антонио Вивальди, дополняя их композициями итальянского неоклассика Людовико Эйнауди. Зрителям предстоит услышать и увидеть часовое шоу. Сопоставление разных стилей создает необычную атмосферу и новую акустику, отображающую сложность эпохи, когда жили и творили мастера импрессионизма.

  • Artplay Media (ул. Пушкина, 17);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1700 рублей.

6+


4. Вечер электронной музыки на Кабане

21 июня

Фото: Сергей Елагин

В эти выходные можно послушать популярную, модную сегодня электронную музыку. Целый вечер, посвященный данному музыкальному стилю, пройдет на набережной озера Кабан. Так, в 18:00 выступит творческая группа «4/5». Их дуэт наполняет звучание элементами, которые возникают в окружающей среде, и полевые записи. В 19:00 выступит Илья Макаров, известный как NITEKID. Диджей создает электронную музыку при помощи разной аппаратуры для live-исполнения.

В 19:45 к слушателям выйдет Тимур Милюков, более известный в мире музыки под сценическим псевдонимом LLNRSE. Милюков — мультиинструменталист и музыкальный продюсер. Его основная деятельность — музыка для кино (например фильм «Микулай»). В завершение вечера, в 20:45, выступит Эдуард Свилин, известный как Machinegreen. Музыка диджея — это синтез хауса, брейкс-музыки, трип-хопа и эйсид-жанров. Гости смогут расположиться на красных скамейках у ивы на ул. Марселя Салимжанова.

  • Набережная озера Кабан (ул. Марселя Салимжанова);
  • начало — в 18:00;
  • вход свободный.

16+


5. «Ты тоже это видишь?» в галерее «БИЗON»

До 19 июля

Фото: «БИЗНЕС Online»

В казанской галерее современного искусства «БИЗОN» открылась новая выставка «Ты тоже это видишь?». Экспозиция объединила работы Ольги Тобрелутс и Ирины Дрозд. Художницы исследуют окружающую действительность через призму нереального. Что это: оптическая иллюзия, зазеркалье или взгляд на привычное, но под другим углом? Тобрелутс с помощью новых технологий переосмысляет античность и классические идеалы красоты, а Дрозд через необычные скульптуры монстров и живописные портреты юных последовательно изучает взрослую проблематику.

Тобрелутс — пионер медиаарта и автор крупномасштабных видеоинсталляций. Ее работы участвовали в выставках в британском Tate, норвежском Henie Onstad Museum, находятся в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи, МомА в Нью-Йорке, в лондонском Victoria and Albert Museum. В «БИ3ONе» будет представлена ее серия «Транскодированные структуры», ранее принимавшая участие в Венецианской биеннале. Это созданные на компьютере фантастические миры со специфическим светом и текстурами, перенесенные на холст классической техникой масляной живописи.

Дрозд — одна из ведущих художниц российского современного искусства. Ее персональные выставки проходили в галереях и музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Будапешта, Флоренции, Цюриха. Работы находятся в коллекциях Русского музея, Музея современного искусства, ГЦСИ, собрании Ленни Кравица. В 2007 году Дрозд стала сооснователем и постоянным резидентом арт-проекта «Непокоренные 17». Главная тема ее творчества — сложные миры детей и тинейджеров. Маленькие монстры становятся здесь как символом страха, так и напоминанием о том, как важно не потерять в себе внутреннего ребенка. В галерее «БИЗON» монстры художницы из синтетической керамики будут представлены в виде масштабной инсталляции — на обеденном столе.

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Баумана, 44/8);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно, школьники (7–17 лет) — 100 рублей, студенты — 200 рублей, электронный и обычный билет — 300 рублей.

18+


6. «Духов день»

23 июня

Фото: «БИЗНЕС Online»

В Суконной слободе пройдет «Духов день». Этот праздник отмечается ежегодно в день храмового праздника Духосошественской церкви. Он приходится на начало лета и соединяет праздничные богослужения с народными традициями празднования, духовной и этнической музыкой, ярмаркой и мастер-классами по традиционным и новым ремеслам, с просветительскими лекциями и экскурсиями по слободе.

В этом году центральными событиями фестиваля станет экстремальное шоу на автомобилях и мотоциклах, а также гала-концерт, на котором выступят трио «Лойко», Rudenko Jazz Band и Мария Руденко, «Партизан FM», грузинский коллектив Bravo Metehi. Мероприятие пройдет на площади перед театром кукол «Экият», у храма Сошествия Святого Духа.

  • Площадь перед театром кукол «Экият» (ул. Петербургская, 57);
  • начало — в 8:40;
  • вход свободный.

6+


7. Фестиваль мороженого

21, 22 июня

Фото: © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/www.globallookpress.com

На пирсе Кремлевской набережной проходит фестиваль мороженого. Если вы еще не успели познакомиться с разными видами холодного десерта, в выходные — самое время этим заняться. Казанцы и гости столицы смогут попробовать его не только в жареном виде, но и в сладкой вате, крафтовое и скульптурное мороженое, а также со взрывной карамелью.

Будет и концертная программа. В пятницу она начнется в 15:00 и продлится до 22:00. В субботу программа фестиваля будет обширнее, поэтому начнется раньше — в 12:00. В первой части выступления к гостям выйдут ученики центра циркового искусства и воздушной акробатики. Затем выступит студия барабанов, вокальный коллектив и группа «Пан Кейк».

  • Кремлевская набережная;
  • начало: 21 июня — в 15:00, 22 июня — в 12:00;
  • вход свободный.

0+


8. Фестиваль мыльных пузырей на берегу Волги

22 июня

Фото: ru.freepik.com

Фестиваль мыльных пузырей на берегу Волги проведет промогруппа Plombir. Площадкой события станет традиционное место вечеринок группы — White Place на пляже «Локомотив». Хедлайнеры фестиваля — известный в мире хаус-музыки диджей Zuma Dionys и MODD. Zuma Dionys начал свою карьеру в 1999 году и стал одним из главных амбассадоров deep ethnic-грува на мировой арене. Он уже покорил сердца слушателей от Ибицы до Тулума. DJ MODD — создатель и идейный вдохновитель лейблов Something Special и Amulanga. Он сыграл на крупнейших фестивалях, таких как Coachella, Tomorrowland, AIM Expirience, Anjunadeep Exploration и др. Обилие мыльных пузырей среди стильной музыки подарит гостям атмосферу детства и беззаботной радости, убеждены организаторы события.

  • White Place (ул. Халикова, 26);
  • начало — в 22:30;
  • стоимость билетов: 2550–7548 рублей.

18+


9. Нодар Ревия

23 июня


Грузинский артист Нодар Ревия выступит с концертом в Казани. Биография Ревии тесно связана с двумя городами: Москвой и Тбилиси. Певец называет себя московским грузином и гордится кавказскими корнями, а также использует в творчестве национальные мотивы. Исполнитель любит смешивать в своем творчестве разные музыкальные жанры. Так, в его композициях сплелись рок, фанк и фольклорные грузинские мотивы. На концертах Ревия часто исполняет каверы на иностранные хиты. Причем артист уверен, что без них программа выступлений теряет в энергетике. Сегодня он творчески сотрудничает с Севаком Ханагяном, Этери Бериашвили, Евой Власовой и Маргаритой Позоян.

  • Leto (ул. Ершова, 5);
  • начало — в 20:00;
  • стоимость билетов: 2000–3500 рублей.

18+


10. #Адиляпрокино (с 20 июня)

«Паб «Старый дуб»

  • Режиссер: Кен Лоуч
  • Актерский состав: Дейв Тернер, Эбла Мари, Клэр Роджерсон

Почему надо смотреть? Кен Лоуч — легендарный режиссер, мастер жанра бытового реализма, представитель гуманизма в мировом кинематографе. Чаще всего Лоуч снимает социальные драмы о жизни простых рабочих («Я, Даниэль Блейк», «Извините, мы вас не застали», «В поисках Эрика»). За более чем 60-летнюю карьеру в кино Лоуч получил признание всех международных фестивалей и звание живого классика, но до сих пор остается актуальным и современным автором. Подтверждением является его новая лента «Паб „Старый дуб“». Она рассказывает о последнем баре в уэльской деревушке, оставшемся после того, как закрылись местные шахты. На место бывших рабочих в деревню приезжают беженцы, которые не нравятся жителям, но хозяин паба уверен, что в тяжелые времена поддержка нужна всем без исключения. Премьера этой драмы состоялась на основном конкурсе Каннского фестиваля 2023 года и, как часто бывает в случае Лоуча, оказалась удостоена хвалебных отзывов.

16+


«Тур с «Иванушками»

  • Режиссер: Марк Горобец
  • Актерский состав: Роман Маякин, Агата Муцениеце, Ольга Сухарева, Роман Курцын, Анна Пескова, а также Андрей Григорьев-Апполонов, Кирилл Андреев, Кирилл Туриченко

Почему надо смотреть? Музыкальная комедия в жанре роуд-муви о приключениях трех подруг под хиты группы «Иванушки International» полюбится всем, кто вырос на песнях этого бой-бенда. К слову, «Иванушки» в 2024 году отмечают 30-летие с момента основания, и, посмотрев эту премьеру, можно вернуться в свое прошлое, в ту атмосферу. Действительно, все, что связано с творчеством группы, — это уже история поп-культуры России начала нулевых, и любопытно, как в фильме этот феномен можно представить и обыграть. Режиссером ленты выступил Марк Горобец, который снял такие сериалы, как «Стая», «Корни», «Тень за спиной» и «Желтый глаз тигра». Известно также, что в создании картины принял участие продюсер и композитор группы Игорь Матвиенко.

16+


«Унесенные призраками» (2001)

  • Режиссер: Хаяо Миядзаки

Почему надо смотреть? У российских зрителей снова есть возможность насладиться на большом экране одним из главных шедевров анимации, созданных великим режиссером Хаяо Миядзаки. В 2002 году картина получила главный приз Берлинского кинофестиваля, а уже в 2003-м — «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм» и стала первой в истории аниме-лентой, номинированной на «Оскар». Рассуждая об идее для своей картины, Миядзаки заявил, что хотел сделать историю специально для 10-летних девочек, в которой они смогли бы увидеть персонажа, похожего на себя. Однако «Унесенные призраками» — аниме абсолютно для всех! Ведь это удивительная, трогательная сказочная картина, поражающая красочным миром, великолепным фэнтезийным изображением, глубиной истории, а также узнаваемыми характерами и основными темами в творчестве режиссера: взросление, экологическая повестка, мистика и пацифизм.

12+


«В поисках Адама»

  • Режиссер: Ирвинг Франко
  • Актерский состав: Оакс Фигли, Дэвид Духовны, Ларри Пайн, Эрик Хэнсон, Теодор Реймонд Найт

Почему надо смотреть? Сюжет этого неспешного драматического роуд-муви сосредоточен вокруг молодого героя по имени Адам, который отправляется на поиски своего отца и по классике жанра самого себя. «В поисках Адама» — фильм молодого режиссера Ирвинга Франко, а вот продюсером картины выступил Дэвид Духовны, который также исполнил одну из ролей. Лента понравится тем, кто хочет задуматься о самоопределении, принятии своего прошлого и настоящего, поиске корней. По пути зритель вместе с главным героем увидит интересные, нетипичные места, встретится с разными неординарными персонажами, и все это под хорошее музыкальное сопровождение. «В поисках Адама» — кино пусть не новаторское, но душевное, трогательное и нужное, особенно если совпадет с вашим настроением и запросом фильма о смысле жизни.

16+


«Три богатыря. Ни дня без подвига»

  • Режиссер: Александра Шоха, Екатерина Салабай

Почему надо смотреть? Это специальный выпуск полнометражной анимационной ленты о полюбившихся героях — Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче, Илье Муромце и Коне Юлии, которые снова попадут в водоворот невероятных приключений. Выпуск «Три богатыря. Ни дня без подвига» приурочили к 20-летию франшизы. На этот раз три короткие истории решили объединить в один полнометражный фильм. Зрителей ждет похищение княжеской короны, спасение из волшебного мира снов, а также эпическая битва умов. «Три богатыря» — самая масштабная вселенная полнометражных анимационных фильмов в России. Несмотря на разные периоды популярности у этой серии фильмов за два десятилетия и разный уровень каждой ленты, «Три богатыря» стали частью поп-культуры нашей страны.

6+


«Не жилец»

  • Режиссер: Майкл Дэй
  • Актерский состав: Нестор Карбонелл, Оливер Купер, Франческа Фишер-Иствуд, Оливия Калпо

Почему надо смотреть? Если вы любитель микса из жанров «триллер плюс черная комедия», то «соблазнительный экшен» «Не жилец» вас порадует. В главной роли светской львицы Джанет, которая не привыкла сама решать какие-либо проблемы, — американская актриса, модель и дочь легендарного актера и режиссера Клинта ИствудаФранческа Иствуд («Фарго», «Твин Пикс», «Предчувствие»). Наблюдать за тем, как героиня будет становиться сильной, беспощадной и избавляться от незваных брутальных гостей, временами мило и забавно, временами жутко и отталкивающе. Но именно в этом сочетании фильм и воспринимается странно, необычно и держит в напряжении зрителей.

18+


11. Лекции на «Черном озере»

21, 23 июня

Фото: Сергей Елагин

В амфитеатре парка «Черное озеро» продолжается серия научно-популярных лекций в рамках научного лектория Milmax Science. В пятницу образовательная часть в парке начнется в 18:00, где кандидат физико-математических наук Максим Пудовкин расскажет слушателям о том, с какими повседневными задачами могут помочь справиться нанотехнологии. А в воскресенье состоится лекция на тему: «История ранней Вселенной: что мы понимаем и чего не знаем». Ее проведет Борис Штерн — советский и российский астрофизик и журналист. Она состоится в 16:00.

  • Парк «Черное озеро»;
  • начало: 21 июня — в 18:00, 23 июня — в 16:00;
  • вход свободный.

12+


12. Мультконцерт

23 июня

Фото: Оксана Король

Солисты оркестра театра им. Камала исполнят концерт, в программе которого будут исключительно саундтреки к анимационным фильмам и сериалам: «Симпсоны», «Аладдин», «Русалочка», «Мулан», «Король Лев», «Красавича и чудовище», «Холодное сердце», «Мой сосед Тоторо» и др. Также прозвучат и татарские музыкальные произведения из спектакля «Старик из деревни Альдермеш» и балета «Шурале».

  • Театр им. Камала (ул. Татарстан, 1);
  • начало — в 14:00;
  • стоимость билетов: 450–500 рублей.

6+