1. Один из залов музея-мемориала Великой Отечественной войны, расположенного на территории Казанского кремля, уже привычно занимают временные выставки. В четверг экспозицию, посвященную участникам и героям СВО, сменила выставка на тему трагедии мирного населения Донбасса.

  2. Ее назвали «Обыкновенный нацизм», выставка была создана по инициативе Российского исторического общества полтора года назад. Экспонаты собирали сотрудники межмузейной группы министерства культуры РФ. Впервые выставка открылась в Музее Победы на Поклонной горе. А ее продолжение в виде передвижной экспозиции начало путешествовать по регионам. За все это время передвижная выставка побывала в 17 городах России, а также в Беларуси и Абхазии. Казань стала юбилейным, 20-м городом.

  3. «У нынешних украинских деятелей, которые стоят во главе государства, между двумя словами — „обыкновенный“ и „нацизм“ — стоит знак равенства. Мы боремся с оранжевой чумой в XXI веке. Сейчас Украина полностью деградировавшее государство», — представляла выставку ее куратор Наталья Капустникова. До разгара украинского конфликта он жила в Мариуполе, работала в местном краеведческом музее. Выехать из-под обстрелов она смогла в июне 2022 года, когда российские военные разорвали оборону укронацистов (именно так выражается Капустникова) и создали безопасный коридор для выхода мирных граждан. После перебралась к родственникам в Москву и стала сотрудничать с Российским историческим обществом.

  4. Сама выставка посвящена истории возникновения и развития украинского нацизма с момента его зарождения по сегодняшний день. История Украины простыми словами и кратко пересказана на крупных баннерах. Сопровождение текстовой части не для слабонервных. Например, фотографии сгоревших в Доме профсоюзов в Одессе людей — горячий ад там в 2014-м устроили неонацисты. Сожженные церкви, разбомбленные здания.

  5. Капустникова продолжает свой рассказ. «Вы все, наверное, отмечаете теплый семейный праздник. А на Украине проходят факельные шествия в день рождения Степана Бандеры — прямая отсылка к Третьему рейху», — так описывала страшные изображения куратор.

  6. Форма «украинских молодчиков». Такие футболки национальной дружины раздавали на Майдане. Затем эти люди собирались в группы для переворотов. Примечательно, что многие из них были футбольными болельщиками, эмоциональными, боевыми, управляемыми…

  7. Впоследствии «молодчики» стали составляющими многих националистических батальонов, таких как «Азов»*, «Правый сектор»* и других. Стенд с футболками, листовками, шевронами участников нацформирований стал одной из центральных частей выставки. «В тайной тюрьме „Азова“* подвешивали за ноги, били по голове, стреляли рядом с левым ухом», — дополняют и без того жуткую картину слова жительницы Мариуполя Татьяны Ганжи.

  8. Обгорелое оружие, которое было направлено против жителей юга-востока Украины. Все оно производства США, Великобритании, Швеции, Чехии, Канады, Болгарии. Это еще раз демонстрирует то, что против нас воюет весь блок НАТО.

  9. «Сидим в коридоре. Утром пошли, купили продуктов и воды, пять буханок хлеба. Ели его до 15 марта», — гласит запись в дневнике жительницы Мариуполя в самый разгар обстрелов. Судя по выписанным датам, семья женщины выживала на одном хлебе и воде целых 16 дней.

  10. «Впечатлили учебники, детские книжки. В них самый главный, страшный враг — Россия. Они это настолько рьяно пропагандируют и с такого младенческого возраста прививают. Идеология фашизма, как оказалось, живучая», — рассказала о своих впечатлениях от выставки председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева.

  11. «Проект Украина», «Рассказы для детей про героев фронта и тыла», «Геополитичные ориентиры новой Украины», школьные учебники истории — это литература, в которой Украина отрицает любые связи с Россией, где Великая Отечественная война стала Второй мировой войной или войной Советской России с фашистской Германией. Литература, в которой Великую Победу называют «примирением» и где нет врага страшнее, чем Россия.

  12. Изрешеченные пулями железные листы, забытые документы, когда-то любимые брошенные игрушки — то, с чем сталкивает реальность зрителей выставки. Находиться в такой обстановке действительно тяжело, но еще тяжелее игнорировать правду.

  13. «Спасибо, что привезли эту выставку в Казань, нашу республику и дали возможность жителям ознакомиться с правдой. Мы знаем, как коверкают историю наши „друзья“ на Западе. Я думаю, что каждый, кто пройдет через зал, уверует, что специальная военная операция была объявлена своевременно. Те ребята, кто сейчас на СВО, защищают не только нашу с вами жизнь, а все человечество и мирное население», — сказала секретарь Государственного совета РТ Лилия Маврина.

  14. Выставка доступна для посещения по билету в музей-мемориал с 10:00 до 18:00. Взрослый билет стоит 250 рублей.