12.gif

По словам Ильдара Сафиуллина, активнее всего фирмы-однодневки действуют в сфере строительства, ЖКХ и ремонта автодорог

СТРОИТЕЛЬНУЮ СФЕРУ ЗАПОЛОНИЛИ ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ

В Татарстане в этом году каждое второе преступление экономической направленности совершается при участии фирм-однодневок. Тогда как в 2011 году при участии анонимных фирм совершалось каждое третье преступление, а в 2010 году - каждое пятое. Такие данные сегодня в министерстве внутренних дел по РТ привел начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин.

По его словам, активнее всего в республике такие организации действуют в сфере строительства, ЖКХ, ремонта автодорог, а также решают вопросы уклонения от уплаты налогов.

«В республике достаточно активно велось строительство последние годы, в том числе в рамках подготовки к спортивным мероприятиям - строить нужно здесь и сейчас, - объяснил лидерство данной отрасли Сафиуллин. - Это позволяло многим фирмам-однодневкам быстро обналичивать деньги».

Согласно данным правоохранительных органов, в 2010 году сумма выявленного ущерба от деятельности фирм-однодневок в 2010 году составила 378 млн. рублей, в 2011 году – 279 млн., за 8 месяцев 2012 года - 136 млн. рублей.

Сколько именно в Татарстане действует фирм-однодневок – подсчитать сложно. Как рассказали сегодня в МВД по РТ, в поле зрения правоохранительных органов и налоговой службы в Татарстане попали 30 тыс. (!) организаций, но не все из них – фирмы-однодневки. Некоторые занимались обналичиванием денежных средств, другие своевременно не уплатили налоги.

В республике фирмы-однодневки большей частью действуют в нескольких направлениях. Так, около 600 фирм находятся под контролем правоохранительных органов в связи с проведением операций по незаконному обналичиванию денежных средств. Напомним, ранее заявлялось, по итогам полугодия в республике ущерб от финансовых операций, связанных с выводом средств из безналичного оборота, составил 3 млрд. рублей.

ОСКОЛОК БИЗНЕС-ИМПЕРИИ

К настоящему времени правоохранительные органы приостановили движение по расчетным счетам более 500 фирм. Общая сумма приостановленных денежных средств превысила 80 млн. рублей. Из них списано в бюджет (по решению камеральной налоговой проверки) более 55 млн. рублей.

Также фирмы-однодневки часто используются при незаконном возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость - 72% от общего числа преступлений, совершенных с использованием анонимных фирм в этом году, в 2011 году – 63%, в 2010 году - 18%. В суд направлены уголовные дела по 19 преступлениям, возмещенный ущерб превысил 10 млн. рублей.

«В Уголовный кодекс с 2012 года введены статьи, предусматривающие наказание за создание фирм-однодневок, за регистрацию на подставных лиц. Но действующее законодательство позволяет привлекать к уголовной ответственности только тех, кто зарегистрировал фирму не ранее чем в 2012 году, так как закон вступил в силу в декабре 2011 года», - пояснил Сафиуллин.

Привел он и конкретные примеры. В августе 2011 года СУ СК РФ по РТ возбудило уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Гран Таш» (входило в бизнес-империю «Нур» Маннафа Сагдиева). В период с 2006 по 2007 год на счета данной компании из бюджета было перечислено более 300 млн. рублей на реконструкцию одного из административных зданий Казани. Однако руководство ООО использовало различные схемы по уклонению от уплаты налогов с привлечением фирм-однодневок, в общей сложности было перечислено более 200 млн. рублей. Общая сумма неуплаченных налогов составила 80 млн. рублей. После того как в отношении руководителя было возбуждено уголовное дело, он скрылся за рубежом, сейчас объявлен в розыск.

ТАТАРСТАН ДЛЯ БОРЬБЫ С ФИРМАМИ-ОДНОДНЕВКАМИ ПРЕДЛОЖИТ УВЕЛИЧИТЬ УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ АО

«Сейчас мы активно работаем в отношении тех, кто занимается регистрацией фирм, - рассказал Сафиуллин. - Будем приглашать в ближайшее время руководителей фирм, которые занимаются регистрацией юридических лиц, слиянием компаний, выводом их за пределы Татарстана. Совещание по этому вопросу будет проходить на уровне правительства РТ – он находится под контролем президента Татарстана и вице-премьера Асгата Сафарова».

Сафиуллин уточнил, что приглашать на эту встречу будут и представителей банков республики.

«Не секрет, что вокруг коммерческих банков и соответствующих кредитных организаций существуют площадки, где происходит получение денежных средств, чтобы затем распространять их через так называемых «обнальщиков», - заявил Сафиуллин. – И мы также работаем сейчас в отношении крупных банковских структур, осуществляем оперативные разработки, но разглашать информацию об этом пока не могу».

Сейчас МВД по РТ готовит пакет документов с изменениями, который предполагается направить в Госсовет РТ, а дальнейшем - в Госдуму РФ для внесения в изменений в федеральное законодательство. Предлагается, в частности, увеличить уставный капитал акционерных обществ, повысить банковский процент за снятие наличных денег, чтобы таким образом пресекать деятельность «обнальщиков».

«Кроме того, у нас в обращении достаточно большое количество наличных денег. Если в России ограничат движение наличности, то постепенно вопрос с незаконным обналичиванием, в котором принимают участие фирмы-однодневки, может сойти на нет», - пояснил Сафиуллин.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Сафиуллин, несмотря на приведенную статистику о каждом втором преступлении, совершаемом при участии фирм-однодневок, нельзя сказать, что их количество резко выросло.

«В большей степени такие данные связаны с частым участием таких фирм в операциях с незаконным размещением с НДС. По налоговым направлениям они активно действуют», - уточнил он.

==video793==

ТРЕТЬ КОМПАНИЙ В РТ - ОДНОДНЕВКИ

Мнением о месте компаний-однодневок с газетой «БИЗНЕС Online» поделились эксперты.

Владимир Жуйков - заместитель председателя ТПП РТ:

- Данные о том, сколько на сегодняшний день может существовать фирм-однодневок, очень трудно дать. Пока эта фирма функционирует, она не подходит под категорию однодневок. Их трудно идентифицировать. Уже потом, что называется, задним число ее фиксируют как фирму-однодневку. Я считаю, что за последние годы произошло ужесточение борьбы с такими организациями и их количество однозначно уменьшилось. По крайней мере, бюджетные организации находят какие-то другие схемы, но на прямую с фирмами-однодневками не работают, боятся. Думаю, что тяжело вести борьбу «невидимым» противником, но в целом система МВД стала активнее работать в этом направлении, появились технические возможности.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Фирмы-однодневки занимают значительное место в экономике Татарстане. Я думаю, это доля составляет процентов 30 - 40. Насколько я знаю, весь строительный комплекс обналичивает деньги и расплачивается со строителями из других регионов, через эти фирмы. Посмотрите, сколько на стройках Универсиады реально работают и сколько туда устроены. Это в 5 - 10 раз больше. У нас избирательно сильная власть. К аффилированным фирмам не приходят проверки и налоговые. Люди сидят за железными дверями и в случае чего просто уничтожат документы. Хотя вычислить эти организации несложно. Даже рекламу же дают: «Обналичим ваши средства». Проводят одну проводку – и вот, состав преступления. Я не согласен с термином, что коррупция - это маска нашей экономики. Она элемент неравных условий ведения бизнеса.

Наиль Галеев – исполнительный директор ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса:

- Существование «обнальных» фирм – это следствие правил игры в экономике. Как только подняли социальные налоги, бизнес ушел в тень. А что ему оставалось делать, умирать? Есть и другая сторона медали. Взять наши стройки Универсиады или соципотеку. Строители стонут: рентабельность близка у нулю. Вот они и экономят на налогах и вывозе того мусора и на все остальном, чтобы свести концы с концами. Поэтому боремся со следствием… Это не дело МВД. «Обнал» - это проблема высших властей. Они должны решать, как нам жить и работать: честно и взаимовыгодно, или и дальше будет футбол в одни ворота, в ворота бизнеса.

Справка

Приговором Московского районного суда г.Казани признана виновной в совершении преступлений (5 фактов), предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ Зайниева О.В., которая в период с 17.04.09г. по 25.10.10г., по предварительному сговору с неустановленными лицами, с целью хищения чужого имущества, используя реквизиты фирм однодневок путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, похитила денежные средства из бюджета РФ 4 627 018 рублей 36 копеек. Зайниевой О.В. назначено наказание 6 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. На основании ч.1 ст.82 УК РФ реальное отбытие наказания в виде 6 (шести) лет лишения свободы отсрочено до достижения ее дочери - Зайниевой А.Р., 29.10.03 г.р., четырнадцатилетнего возраста.

* * *

Приговором Приволжского районного суда г. Казани РТ признан виновным в совершении преступлений (2 факта), предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ Мезрин В.В., который в период с 17.01.11 г. по 26.07.11 г., осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нанесения материального ущерба бюджету Российской Федерации и желая их наступления, из корыстных побуждений, направленных на хищение чужого имущества, используя реквизиты фирм однодневок, разработал преступную схему, направленную на быстрое, незаконное обогащение путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, похитил денежные средства из бюджета РФ в особо крупном размере. Мезрину В.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев ограничения свободы условно с установлением испытательного срока в 4 года.

* * *

Приговором Автозаводского районного суда г. Набережные Челны признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ директор ООО «ФАРА» Бочаров М.Г., действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами, путем обмана и злоупотребления доверием, действуя с прямым умыслом, направленным на незаконное получение суммы к возмещению из федерального бюджета, представил в МРИ ИФНС РФ № 14 по РТ заведомо ложные документы о взаимоотношениях с фирмами однодневками и тем самым незаконно получил денежные средства из бюджета РФ в размере 1.996.773 рублей. Осужден на 3 года лишения свободы условно.

* * *

Приговором Московского районного суда г. Казани признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ. Миронова О.А., которая действуя по предварительному сговору с неустановленными лицами от имени ООО "СтройИм", ОО «Народный Дом» путем обмана и злоупотребления доверием, действуя с прямым умыслом, направленным на незаконное получение суммы к возмещению из федерального бюджета, представила в МРИ ИФНС РФ № 14 по РТ заведомо ложные сведения по взаимоотношениям с фирмами однодневками, на основании которых, незаконно получила денежные средства из бюджета РФ в размере 1 000 000 рублей. Осуждена на 2 года лишения свободы условно.

Приговором Советского районного суда г. Казани признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ директор ООО «МегаПласт» Рябцов Р.Ю.,который путем обмана и злоупотребления доверием, действуя с прямым умыслом, направленным на незаконное получение суммы к возмещению из федерального бюджета, представил в МРИ ФНС РФ № 5 по РТ заведомо ложные сведения о возмещении НДС по фиктивным сделкам купли-продажи у фирмы однодневки полиэтиленовых труб, в результате чего Рябцов Р.Ю. незаконно получил денежные средства из бюджета РФ в размере 1 173 966 руб., что является особо крупным размером.

Осужден на 4 года лишения свободы условно.